Resep Sambal Kabau Goreng Campur Ikan Teri Pedas Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Bentuk kabau bau tanah bundar hitam mirip kancing kalau kabau muda warnanya kuning kehijauan, sementara bab dalamnya berwarna hijau. Kabau atau buah julang jaling orang Lampung menyebutnya ini masih satu family dengan pete/jengkol. sambal ini sederhana saja cara pembuatannya, hampir sama dengan sambal-sambal goreng lainnya. Cita rasa dan aroma nya yang unik susah sekali untuk diungkapkan dengan kata-kata selain kata lezat gurih dan nikmat. Karena aneka kreasi dan variasi olahan kuliner kabau ini dapat meningkatkan nafsu makan yang luar biasa. Kabau ini mampu hanya dijadikan lalapan, digoreng biasa, ditumbuk, dibikin sambal goreng kabau khas Bengkulu, ditumis, dicampur bahan-bahan lain mirip tempe, tahu, ikan, kabau undak tempoyak, dll. Rasonyo lemak tegalau dan memang lemak nian kato Uwong Lubuk Linggau.
Gambar Sambal Goreng Kabau Ikan Teri Pedas |
Menurut situs Wikipedia. Kabau ialah lalapan sejenis petai/pete dan jering atau jengkol. Tanaman ini hidup di tempat tropis, bentuk pohonnya mirip tanaman jengkol dan termasuk ke dalam marga Archidendron. Walaupun buah ini berbau tidak sedap mirip jering dan petai, tetapi inilah yang menimbulkan kabau sebagai sayuran yang banyak dikonsumsi layaknya kedua tumbuhan tersebut.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, kabau merupakan buah yang beraroma tidak sedap yang dapat dikonsumsi. Nama lain dari kabau ialah jering hutan atau jering tupai.
Ada beberapa spesies Archidendron yang disebut-sebut sebagai kabau atau jering hutan, alasannya ialah memang umumnya berupa tumbuhan liar yang tumbuh di hutan-hutan di Sumatera mirip Bengkulu, Palembang, Sumatera Selatan, Lampung, dll, Kalimantan, Semenanjung Malaya, Filipina, bahkan juga Jawa. Dari antaranya yang paling dikenal ialah A. bubalinum, dengan polongan berbentuk silinder pendek berwarna kehijauan dan biji berbentuk tablet besar berwarna hitam keunguan atau kecokelatan. Di samping itu juga dikenal jenis-jenis berikut :
- A. ellipticum, dengan polongan pipih selebar lk. 1 inci, melingkar membentuk spiral, berwarna jingga kuning sampai merah kusam
- A. fagifolium, dengan polongan pipih selebar lk. ½-1 inci, melingkar, kuning terang
- A. microcarpum, dengan polongan pipih selebar lk. ½ inci, melingkar, jingga kemerahan.
Di tempat Rejang, kabau dikonsumsi sebagai lalapan dan biasanya dikonsumsi dengan nasi yang lauknya lema, tempoyak, ataupun lauk khas Sumatera lainnya. Berikut kumpulan aneka resepi kabau goreng sambal teri sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk usaha jualan rumah makan kampung.
RESEP SAMBAL KABAU TERI GORENG
BAHAN :
- 2 ons Kabau, basuh bersih memarkan lalu goreng sampai garing
- 100 gram ikan teri, belah dua lalu goreng
- 15 bh cabe merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat kecil, potong dadu kecil
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa bila suka
- Minyak goreng untuk menumis
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah
- Tumis bumbu sampai harum, masukkan tomat, kabau dan ikan teri yang sudah digoreng kering, aduk rata.
- Masukkan garam dan sedikit gula. Aduk rata.
- Sajikan
0 Response to "CARA MEMBUAT SAMBAL KABAU GORENG PEDAS"