Resep Gulai Cubadak (Nangka Muda) Pedas Sederhana Spesial Khas Padang Asli Enak. Gulai Cubadak yakni kuliner Padang berkuah santan pedas khas Minang dari Sumatera Barat (SUMBAR) kebanyakan lebih populer orang menyebutnya gulai atau sayur nangka muda, alasannya yakni bila pakai nangka renta rasanya kurang enak. Resep gulai Cubadak yang dalam bahasa Indonesia yakni nangka. Daging nangka (cubadak) bagi masyarakat minang banyak diolah menjadi aneka macam jenis makanan sajian sedap lainnya. Berikut penampakan gulai nangka muda ala RM. Sari Bundo. Kuah santannya berwarna merah dan kuning.
Gambar Gulai Cubadak (Nangka Muda) Pedas |
Masakan gule cubadak atau gulai nangka muda mampu dikatakan menjadi hidangan sajian wajib setiap rumah makan minang. Ibarat sayur tanpa garam, bila rumah makan padang tidak menyediakan olahan cubadak gulai nangko mudo dan ada juga nangka masak kalio atau kalio nangka di dalamnya, pasti dirasa kurang lengkap. Berikut resep gulai cubadak dari rumah makan RM Sari Bundo yang terkenal lezat, silahkan bikin sendiri di rumah untuk gulai nangka ala rumahan. Biasanya mampu dicampur dengan aneka sayur - sayuran lain, menyerupai rebung, kacang panjang, sayur kol, dan nangka muda itu sendiri. Berikut kumpulan aneka resepi gulai nangka muda (Cubadak) khas Padang, SUMBAR sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha rumah makan Padang.
RESEP GULAI NANGKA PADANG
BAHAN :
- 150 gram rebung direbus, iris tipis ukuran 4×5 cm
- 310 gram atau 15 untai kacang panjang, potong ukuran 8-10 cm
- 175 gram kol, potong ukuran 4-6 cm
- 250 sdt nangka muda, potong ukuran 2x4x5 cm
- 15 gram atau 3 cm kunyit, memarkan
- 1500 cc kalem dari 3/4 butir kelapa tua
- 6 gram atau 4-5 batang serai, memarkan
- 3 gram atau 3 lembar daun salam
- 1 gram atau 1 buah asam kandis
- 6 gram atau 1,5 lembar daun kunyit
- 3 gram atau 3 lembar daun jeruk
- 60 gram atau 15 buah cabai merah keriting
- 150 gram atau 15 butir bawang merah
- 6 gram atau 3 siung bawang putih
- 10 gram atau 1,5 sdt gula pasir
- 24 gram atau 5-6 butir kemiri
- 17,5 gram 2,5 cm jahe
- 30 gram atau 5-6 cm kunyit
- 10 gram atau 1,5-2 sdt garam
- Rebus cubadak (nangka muda) dalam air mendidih bersama dengan kunyit. Kemudian setelah nangka jadi empuk tapi pastikan tidak hancur, angkat tiriskan dan buang kunyitnya.
- Tuang santan dalam panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, asam kandis, daun kunyit dan daun jeruk. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Setelah santan berminyak, masukkan rebung dan nangka, masak kembali hingga nangka matang tapi tidak lembek, teruskan memasak. Masukkan kacang panjang dan kol, masak hingga bahan-bahan matang, angkat dan hidangkan.
TIPS & TRICKS :
- Bila tidak tersedia santan segar bole diganti dengan 750 ml santan instan dan 750 ml air.
- Pilihlah nangka muda jangan yang tua.
- Rasa pedas boleh diubahsuaikan dengan selera.
0 Response to "CARA MEMBUAT GULAI NANGKA MUDA KHAS PADANG (CUBADAK)"