Resep Cara Meracik Pakan Burung Love Bird Berkualitas Sederhana Spesial Buatan Sendiri Rumahan (Homemade) Asli Enak. Milet yaitu makanan burung atau pakan yang sangat digemari burung pemakan biji-bijian menyerupai kenari, finch, parkit, dan lovebird. Pakan ini memiliki kandungan nutrisi tinggi untuk burung peliharaan. Milet mampu diberikan dalam banyak sekali cara penyajian, termasuk dicampur dengan materi pakan lain semoga mampu meresap ke dalam bijinya sebelum dikonsumsi burung. Milet racikan bernutrisi tinggi ini mampu membuat burung lebih sehat, lebih aktif, dan lebih rajin berbunyi atau bersuara merdu banget.
Gambar Burung Lover Bird |
Pakan milet racikan gotong royong sudah lama dikenal kalangan penggemar burung di mancanegara atau di luar negeri, dan sering digunakan untuk menjaga kondisi burung-burung yang sedang ditangkarkan. Berikut ini kumpulan aneka resepi cara membuat dan meracik milet racikan untuk burung pemakan biji-bijian menyerupai burung kenari, love bird, dll yang kaya protein dan nutrisi lainnya sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis.
RESEP MILLET RACIKAN SENDIRI
BAHAN :
- Milet, takaran tergantung kebutuhan.
- Beberapa butir telur ayam.
- Beberapa buah tulang sotong.
- Sebelum digunakan, milet sebaiknya dikeringkan dulu semoga kulit kerasnya mampu menyerap bahan-bahan pakan lainnya dan masuk ke dalam bijian. Pengeringan mampu dilakukan dengan dijemur di bawah terik matahari selama beberapa jam, atau menggunakan oven listrik dengan suhu sekitar 150 derajat C dan dipanggang selama 3 – 5 menit.
- Setelah kulitnya kering, milet mudah menyerap bahan-bahan pakan yang dicampurkan bersamanya. Karena itu, setelah dikeringkan, milet disimpan dalam mangkuk atau piring, sambil menunggu proses pengolahan materi pakan lainnya.
- Sekarang kita Cuci telur dengan air bersih. Selanjutnya, pecahkan dan kumpulkan isinya dalam satu wadah atau mangkuk. Aduk sampai semua bab telur bercampur secara merata.
- Kulit telur / kerabang / cangkang tidak perlu dibuang, tetapi dikumpulkan dan dikeringkan dengan cara dipanggang dalam oven selama beberapa menit.
- Setelah kering, cangkang telur diblender sampai menjadi tepung.
- Siapkan tulang sotong, lalu ambil bab tengah berwarna putih, kemudian diblender sampai menjadi tepung. Adapun kulit tulang sotong yang keras dibuang saja.
- Campurkan semua materi (bubuk cangkang telur dan abu tulang sotong) ke dalam adonan telur yang sebelumnya sudah disiapkan, lalu aduk sampai semua materi tercampur merata.
RESEP MERAMU PAKAN SENDIRI
Lantas, bagaimana cara terbaik meramu fumayin dalam pakan burung kesayangan kita? Berikut penulis sajikan beberapa pola cara meramunya: Ramuan ini umumnya digunakan untuk burung kenari.
BAHAN :
- 250 gram jagung
- 500 gram kedelai
- 500 gram kacang hijau
- 250 gram tepung bekatul
- 50 gram tepung biji fumayin
- 1 gram bird mineral
- Tumbuk jagung, kedelai, dan kacang hijau sampai menjadi tepung, sangrai tepung bekatul, dan campur sampai rata tepung-tepung tersebut dengan perbandingan tepung jagung 1 bagian, tepung kedelai 2 bagian, tepung kacang hijau 2 bagian, tepung bekatul 1 bagian,
- kemudian tambahkan tepung fumayin dan bird mineral.
- Tepung fumayin dicampurkan pada pakan jadi/voer pabrikan dengan perbandingan 5 gram tepung fumayin untuk setiap 2,5 ons voer jadi. Diaduk perlahan secara merata semoga voer tidak hancur.
- Tepung fumayin sebanyak 1 gram, diberi air mendidih sekitar 20 ml (sekitar 5 sendok makan), diaduk kemudian didinginkan. Airnya digunakan untuk air minum burung, sedangkan endapannya mampu dileletkan ke buah, atau dikeringkan lagi untuk dicampurkan ke pakan burung kenari atau lovebird semoga dimakan.
0 Response to "CARA MEMBUAT RACIKAN PAKAN BURUNG LOVEBIRD"