Resep Pani Puri Khas India Sederhana Spesial Asli Enak. Puri yang garing rasanya menyerupai opak dengan bentuk bulat dengan adegan tengah yang kopong (tidak berisi). Puri jikalau tidak segera dinikmati akan berkurang kerenyahannya. Panipuri dimakan dalam satu suapan tanpa digigit. Puri terlebih dahulu dilubangi adegan tengahnya dan masukkan kuah pani ke dalamnya. Puri yang tidak segera dimakan, akan berkurang kerenyahannya. Biasannya dimakan bersama Chikpeas dan boleh ditambah kentang goreng. Roti pani puri atau pani poori banyak terdapat di pedagang kaki lima di tempat India.
![]() |
| Gambar Pani Puri Khas India |
Menurut situs Wikipedia. Pani puri atau panipuri ialah jajanan kaki lima yang terkenal di India. Panipuri terdiri dari makanan bulat garing yang kosong di dalamnya yang disebut Puri dan dinikmati bersama Pani yaitu kuah air yang terdiri dari air asam, cabai dan garam masala. Sebelum diberi pani, ke dalam puri biasanya dimasukkan terlebih dahulu kentang, bawang dan chickpeas. Puri biasanya berukuran sedang sehingga dapat pribadi dimasukan ke dalam mulut. Di India Utara Panipuri juga dikenal dengan nama Gol Gappa (asal kata: gol, renyah; gappa, sekali lahap).
Ada beberapa materi yang memang sulit didapatkan di pasar - pasar tradisional ataupun supermarket besar. Bahan-bahan yang diharapkan dan biasanya impor ini terdiri dari :
- Semolina yaitu tepung gandum durum, materi dasar pasta
- Chickpeas, semacam kacang polong dan beberapa rempah dalam bentuk abu maupun segar
Berikut kumpulan aneka resepi pani puri khas India sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis jual makanan khas India.
RESEP PANI PURI
BAHAN PURI :
- 100 gram semolina
- 1/2 sdm tepung terigu
- 50 ml air (takaran air sesuai kekalisan)
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 2 lap berair yang bersih
- Campur semolina, terigu, garam, dan baking soda, aduk rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
- Tutup adonan dengan lap lembab dan istirahatkan selama kurang lebih 10 menit.
- Buat bulatan-bulatan kecil (sekitar 30-40 bulatan).
- Pipihkan bulatan dan letakkan di antara 2 lap lembab, lakukan satu per satu sampai seluruh bulatan habis.
- Goreng dalam minyak panas (deep fry) sambil di aduk perlahan. Usahakan adonan pipih berada di dalam minyak sampai ia menggelembung.
- Bolak balik supaya matang merata
- Angkat jikalau sudah kecoklatan
- Kami membuat pani ketika adonan puri sedang diistirahatkan. Sehingga setelah puri matang mampu pribadi dinikmati bersama kuah paninya.
BAHAN PANI :
- 100 gram (sekitar 1 1/2 cangkir) daun mint cincang
- 1 sdm daun ketumbar cincang
- 1/3 cangkir air asam matang
- 5 buah cabai hijau
- 2 cm jahe
- 1 sdt jinten bubuk
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 cangkir air matang
- 1 buah jeruk nipis
- Campur daun mint, daun ketumbar, air asam, cabai hijau, jahe, jinten, dan air. Blender sampai halus.
- Saring (tetapi jangan buang ampasnya alasannya ialah kita akan memasak Chaka Chicken Mint Sauce )
- Tambahkan garam, gula dan perasan jeruk nipis ke dalam kuah, aduk rata
- Sajikan bersama Puri
RESEP PANI PURI (GOL GAPPA)
BAHAN PURI :
- 150 gram tepung semolina
- 1 setengah sendok makan terigu
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- Air secukupnya (sesuai kekalisan)
- Minyak untuk menggoreng
- 20 gram mentimun cincang
- 20 gram tomat cincang
- 20 gram paprika cincang
- 10 gram bawang bombay cincang halus
- 20 gram irisan kentang rebus/goreng
- 20 gram chickpeas/garbanzo
- 2 sdm abu mangga
- 30 ml air matang
- 20 ml air asam matang
- 2 sdm gula merah
- 1/2 sdt air perasan jeruk nipis
- 50 gram daun mint cincang
- 1/2 sdt lada hitam
- 1/2 sdt garam hitam
- 1 sdm daun ketumbar cincang
- 3 buah cabai hijau keriting yang sudah dihaluskan
- 1 sdt jinten bubuk
- 1 cm jahe
- 2 sdm panipuri masala
- 2 lap agak berair yang bersih
- Campur semolina,terigu,garam, dan baking powder. Aduk merata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis.
- Tutup dengan kain, biarkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, ambil adonan. Buat bulatan-bulatan kecil.
- Gilas sampai pipih, kemudian letakkan di antara lap lembab. Lakukan sampai adonan habis
- Goreng dalam minyak panas. Usahakan adonan terendam minyak semoga mampu menggelembung
- Bolak balik sampai kecoklatan, angkat.
- Campur semua materi dan blender sampai halus, lalu saring.
- Bolongi puri, masukkan materi isian.
- Cara makan celupkan puri ke dalam pani, kemudian santap.

0 Response to "CARA MEMBUAT PANI PURI KHAS INDIA"