Latest News

CARA MEMBUAT KUE MONAS GEM ROSE BISCUITS

Resep Kue Monas Gem Rose Biscuits Sederhana Spesial Renyah Asli Enak. Ya kudapan manis kering atau biskuit ini berbagai namanya dan masih termasuk jajanan tempo dulu. Mengapa disebut cemilan jadul tradisional klasik alasannya ialah memang dulu Admin tahu sama kudapan manis ini dari sewaktu masih kecil tahun 80 an mungkin jauh tahun-tahun sebelumnya kudapan manis ini sudah ada, bayangkan sekarang tahun 2017 kudapan manis ini masih ada banyak di jual di supermarket, swalayan, hypermart, muslimmart, alphamart, indomaret, toko-toko camilan atau toko oleh-oleh.

Resep
Gambar Kue Monas Gem Rose Aneka Warna Klasik

Masih ingat dengan kudapan manis kering jadul ini? Kue klasik yang paling sering kita makan bab atasnya doang sewaktu kecil dulu yang ternyata namanya royal icing. Gem rose itu biskuit jaman dulu, bentuknya bundar mungil, dengan toping gula hirau taacuh warna-warni yang cerah, hijau, biru, kuning, pink, putih, coklat, dll. Rasa kudapan manis ini renyah manis. Di setiap tempat kudapan manis ini memiliki nama yang berbeda-beda. Ada yang memanggilnya kudapan manis monas, di Bandung dipanggil kudapan manis kancing, gem rose, di Jogja, Yogyakarta disebut kudapan manis udel, di Bogor disebut kudapan manis kembang gula atau kudapan manis gula, di Solo, Surakarta, Jawa Tengah dinamai kudapan manis cuplis, kudapan manis unyil bangjo di Klaten, kudapan manis ulang tahun (mayestik), gem bunga, parem kembang di Pekalongan, kudapan manis kering, kukis monas (monas cookies), kudapan manis watu cincin, biskuit (biscuit), hingga Iced Gem biscuits di United Kingdonm Inggris (UK), Ada juga yang menyebutnya kukis monas. Apapun nama dari kudapan manis kering tradisional ini tetap menjadi kenangan cantik masa kecil kita semua semasa Sekolah dasar dulu SD. Kalau sejarah asal undangan mula kudapan manis ini belum terang siapa yang menciptakannya dan siapa yang membuatnya pertamakali dan aslinya dari tempat mana. Berikut resepi gem rose kudapan manis monas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha cemilan.

RESEP KUE MONAS GEM ROSE


BAHAN :
  • 300 gram mentega
  • 100 gram gula bubuk
  • 4 butir kuning telur
  • 500 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt ekstrak vanilla
CARA MEMBUAT KUE MONAS GEM ROSE :
  1. Siapkan loyang kudapan manis kering, olesi margarin tipis-tipis. Panaskan oven 140 derajat celcius.
  2. Kocok mentega dan gula debu hingga lembut. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok lagi hingga tercampur rata. Masukkan terigu, maizena dan vanilla. Aduk rata hingga mampu dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.
  3. Gilas adonan setebal 5mm, cetak bentuk bunga. Susun dalam loyang, panggang kurang lebih 20 menit atau hingga keemasan. Keluarkan, dinginkan di atas rak. Kukis siap dihias.

RESEP ROYAL ICING MONAS


BAHAN :
  • 50 gram putih telur
  • 300 gram gula debu bermutu baik
  • 1 sdm air jeruk nipis/lemon atau cuka dapur
CARA MEMBUAT ROYAL ICING MONAS :
  1. Kocok putih telur dengan mixer hingga berbusa, masukan gula debu secara bertahap, masukan air jeruk lemon/cuka, kocok terus hingga mengental dan berbentuk krim yang mudah dispuit.
  2. Bagi adonan ke dalam 3-4 mangkok, warnai sesuka hati, aduk rata.
  3. Masukkan setiap warna kedalam plastik segitiga (piping bag).
  4. Pasang spuit bintang pada piping bag yang lain. Gunting ujung piping bag berisi royal icing, masukkan ke dalam piping bag yang sudah terpasang spuit. Semprotkan icing ke atas kukis yang sudah dingin. Biarkan atau angin-anginkan sebentar hingga icing mengeras. Simpan kukis dalam wadah kedap udara atau topples.
  5. Sajikan.

0 Response to "CARA MEMBUAT KUE MONAS GEM ROSE BISCUITS"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...