Latest News

CARA MEMBUAT KUE KEMBANG GOYANG RENYAH

Resep Kembang Goyang Khas Aceh Sederhana Spesial Asli Enak. Kue Kembang goyang renyah, terkenal juga dengan nama kudapan manis kembang loyang atau kudapan manis loyang di Sumatera di Sunda Bandung disebut kudapan manis Saroja atau Seroja, merupakan salah satu kue kering tradisional nusantara yang popular disajikan sebagai kudapan manis lebaran Idul Fitri dihidangkan untuk para kerabat dan tamu yang bersilaturahmi ke rumah.

Resep
Gambar Kue Kembang Goyang

Kue kembang goyang ini terdiri 3 rasa asin, manis, dan pedas, kali ini kita membuat kudapan manis kembang goyang dengan percampuran tiga rasa manis, asin dan pedas, sehingga menghasilkan rasa yang enak, renyah dan gurih. kudapan manis ini juga ada yang dibuat berwarna-warni, mirip kuning wijen pada resep kudapan manis kembang goyang wijen, pink, coklat dan hijau pandan. Cara memasaknya dengan cara di goreng garing kriuk bukan mirip kudapan manis kering lainnya dengan cara di panggang di dalam oven.

Sementara bagi masyarakat Bali, khususnya pemeluk agama Hindu, biasanya memakai kudapan manis kembang goyang ini sebagai salah satu isi sesajian (sesajen) di hari raya keagamaan mereka.

Sesuai dengan namanya, kudapan manis kembang goyang bentuknya mirip bunga atau kembang yang sedang mekar. Kembang goyang sendiri merupakan nama sejenis perhiasaan yang dipasangkan di rambut atau sanggul (konde) dan dapat bergerak-gerak/bergoyang sebab memiliki pegas. Jika berminat bikin kudapan manis ini, silahkan catat atau bookmark resepnya, Jangan lupa berlangganan resep di blog Cara Buat Resep Masakan Makara Enak. Berikut kumpulan aneka resepi kembang goyang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha aneka kudapan manis goreng dan camilan renyah.





RESEP KUE KEMBANG GOYANG


BAHAN :
  • 100 gram tepung beras
  • 35 gram gula pasir halus
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sdm wijen
  • Minyak untuk menggoreng
ALAT - ALAT :
  • Mangkok atau wadah untuk adonan dasar kembang goyang
  • Cetakan kembang goyang
  • Wajan penggorengan
Resep
Gambar Cetakan Kue Kembang Goyang
    CARA MEMBUAT KEMBANG GOYANG KHAS ACEH :
    1. Campur tepung beras, gula pasir, garam dan wijen, aduk hingga merata.
    2. Tuangkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga tercampur rata.
    3. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
    4. Celupkan cetakan ke dalam adonan, kemudian masukkan ke dalam minyak sambil digoyang - goyang hingga kudapan manis terlepas dari cetakan.
    5. Goreng kudapan manis hingga matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan.
    6. Angkat, tiriskan. Kue kembang goyang siap disajikan atau mampu disimpan dalam stoples kedap udara untuk menjaga kerenyahannya semoga lebih tahan.

    0 Response to "CARA MEMBUAT KUE KEMBANG GOYANG RENYAH"

    Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

    Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...