Resep Kue Bulan (MoonCake) Sederhana Spesial Asli Enak. Tekstur moon cake atau kudapan manis bulan ini ibarat kudapan manis pia atau phia yang lembut dan empuk baik di luarnya maupun episode dalamnya. Apakah kudapan manis bulan atau mooncake ini halal? Sebagian ada yang meragukan bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan kudapan manis bulan ini menjadi syubhat, ada juga sebagian yang mengharamkan katanya mengandung minyak babi jikalau importnya dari negara China atau Hongkong maka jenis kudapan manis bulan mooncake haram tapi ada kudapan manis bulan mooncake halal di import dari Malaysia. Andapun bisa membuatnya sendiri dengan menggunakan bahan-bahan yang halal yang dapat menggantikan bahan-bahan yang sekiranya haram tersebut, misalnya moon cake dari ubi, sebaiknya bisa ditanyakan kepada yang paham ibarat bertanya pribadi kepada Majelis Ulama Indonesia (MUI). Baca Juga : Kue Keranjang
![]() |
| Gambar Kue Bulan (MoonCake) Imlek |
Kue Moon cake atau kita lebih erat menyebutnya kudapan manis bulan ya biasanya kudapan manis ini lebih identik ada dikala perayaan hari raya orang Tionghoa, misalnya Imlek ekspo mooncake. Biasanya kudapan manis ini terdiri dari beberapa varian rasa antara lain kacang merah, kacang hijau, coklat dan keju. Bentuknya pada umumnya lingkaran ibarat bulan tapi kini banyak variasinya alasannya ialah cetakan mooncake inipun telah banyak variasinya ibarat bentuk cetakan kotak persegi, panjang, dll. Jika bunda semuanya kangen kudapan manis ini bunda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah sekalian menguji kemampuan bunda membuat kudapan manis siapa tau suami makin sayang dan menjadi lahan bisnis rumahan.
Menurut situs Wikipedia. Kue bulan (Hanzi: 月餅, pinyin: yuèbǐng) ialah penganan tradisional Masyarakat Tionghoa yang menjadi sajian wajib pada perayaan Festival Musim Gugur setiap tahunnya. Di Indonesia, kudapan manis bulan biasanya dikenal dalam Bahasa Hokkian-nya, gwee pia atau tiong chiu pia atau tong chiu pia. Sedangkan dalam bahasa Hakka / Khek- nya, yaitu ngie̍t-piáng. Kue bulan tradisional pada dasarnya berbentuk bulat, melambangkan kebulatan dan keutuhan. Namun seiring perkembangan zaman, bentuk-bentuk lainnya muncul menambah variasi dalam komersialisasi kudapan manis bulan.
Sejarah asal ajakan mulannya kudapan manis ini. Kue bulan bermula dari penganan sesajian pada persembahan dan penghormatan pada leluhur di isu terkini gugur, yang biasanya merupakan masa panen yang dianggap penting dalam kebudayaan Tionghoa yang berbasis agrikultural.
Perkembangan zaman menimbulkan kudapan manis bulan berevolusi dari sesajian khusus pertengahan isu terkini gugur kepada penganan dan hadiah namun tetap terkait pada perayaan ekspo isu terkini gugur tadi.
Beberapa legenda mengemukakan bahwa kudapan manis bulan berasal dari Dinasti Ming, yang dikaitkan dengan pemberontakan heroik Zhu Yuanzhang memimpin para petani Han melawan pemerintah Mongol. Namun sebenarnya, kudapan manis bulan telah ada tercatat dalam sejarah paling awal pada zaman Dinasti Song. Dari sini, kudapan manis bulan dipastikan telah populer dan eksis jauh sebelum Dinasti Ming berdiri.
Kategori macam-macam jenis aneka kreasi dan variasi dari mooncake kudapan manis bulan ini, diantaranya sebagai berikut :
- Menurut cara pembuatan : Guangdong, Beijing, Taiwan, Hongkong, Chaozhou.
- Menurut rasa : manis, asin, pedas
- Menurut isi : kuning telur, tausa (kacang merah), buah-buahan, kacang hijau, es krim
- Menurut materi kulit : tepung gandum, gula dan es
Proses pembuatan kudapan manis bulan di Indonesia pada dasarnya berasal dari gaya pembuatan Guangdong dan Chaozhou. Juga ada lokalisasi dengan cara pencampuran bahan-bahan yang mudah didapatkan di Indonesia, semisal daun pandan sebagai perasa. Dan masih banyak lagi kategori-kategori lainnya hasil inovasi gaya pembuatan kudapan manis bulan gaya gres di pasaran ibarat aneka kreasi kudapan manis bulan Nyonya Lauw, kudapan manis bulan Singkawang, Kalimantan Barat, dll. Berikut resepi kuih bulan mooncake sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha kudapan manis bulan moon cake yang lezat ekonomis dengan harga murah meriah dari ukuran mini kecil hingga ukuran jumbo super besar.
RESEP MOONCAKE ALIAS KUE BULAN
BAHAN SYRUP :
- 300 gram gula pasir
- 200 gram air
- 1 buah lemon, diiris
- 1/2 sdm maltose (gula gandum)
- 1/4 sdt garam
- Semua materi diatas dimasak kira kira 1,5-2 jam hingga kental.
- Setelah hirau taacuh gres siap dipakai.Jika disimpan dalam toples tertutup maka bisa digunakan hingga 1 tahun.
- 2 btr kuning telur
- 1 butir telur utuh, dikocok rata dan disaring
- 300 gram lotus seed (biji teratai)
- 225 gram gula pasir
- 225 gram minyak kacang
- 35 gram maltose (gula gandum)
- 15 gram ten mien fen (tepung gandum sering juga disebut tepung tang mien atau tepung kanji atau starch)
- 1/2 sdm air abu/alkalin water atau garam alkali
- Roasted melon seed (optional)
- Rendam biji teratai dengan air debu kurang lebih 10 menit,
- Rebus biji teratai selama 30 menit.
- Blender biji teratai yang sudah direbus haluskan ibarat lotus paste.
- Masak kembali dengan bahan-bahan lainnya, aduk hingga adonan mengering dan lepas dari pallet, dinginkan.dan lotus paste siap digunakan.
- Roasted melon seeds untuk campuran lotus paste (optional).
BAHAN A :
- 180 gram terigu protein rendah (low protein)
- 125 gram syrup
- 45 gram minyak kacang
- 1/2 sdm air debu (garam alkali)
- 1/8 biji air lemon
- Telur asin (optional)
- Aduk rata materi B kemudian tambahkan materi A lalu aduk rata.Diamkan kurang lebih 5 jam, boleh lebih simpan dalam wadah plastik tertutup.
- Ambil adonan kulit 60 gram dan isi/lotus paste 100 gram dan 1 butir kuning telur asin (optional), lalu bungkus. Lumuri tipis-tipis dengan terigu gres dicetak pakai cetakan kudapan manis bulan atau cetakan mooncake.
- Panggang 12 menit di dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 175 derajat celcius (masing-masing oven beda ya jadi kenali oven masing-masing).
- keluarkan dari oven biarkan 2 menit gres oles dengan kuning telur, panggang dioven lagi selama 10 menit.
- Keluarkan dari oven oles lagi dengan salad oil (optional).
- Dinginkan mooncake,sebenarnya kudapan manis moon cake enak disantap setelah 2 hari.
- Biar permukaan halus dan rata cetakan sebaiknya ditaburi sedikit tepung terigu

0 Response to "CARA MEMBUAT KUE BULAN MOONCAKE"