Latest News

CARA MEMBUAT KUE APE PANDAN HIJAU BETAWI

Resep Kue Ape Pandan Hijau Sederhana Renyah Khas Betawi Spesial Asli Enak. Kue ape Crispy ini di jual oleh Abang-abang Betawi, Jakarta, Bandung dan Jawa. Kue ini ada banyak kreasi maupun variasinya, hanya saja yang terkenal yaitu yang berwarna hijau pandan dan daun suji asli, kata ncc. Kue Ape ini juga termasuk jenis aneka kudapan manis lembap tradisional asli Indonesia yang proses pembuatannya sederhana, mudah dan praktis sangat cocok untuk makanan pada program arisan keluarga atau kumpul keluarga di rumah ditemani segelas kopi nikmat. So very special.

Resep
Gambar Kue Ape Ijo

Kue ape krispi ini menurut referensi situs Wikipedia sering disebut kudapan manis Serabi Jakarta yaitu jajanan khas betawi asli dari Jakarta. Bentuknya mirip pancake. Karena bentuknya, orang juga menyebutnya sebagai kudapan manis tetek. Kue istimewa yang biasa dijajakan di pinggir jalan, di depan sekolah dan depan mall oleh abang2 ini dibuat dari tepung terigu yang dicampur dengan susu. Saat ini dijual dengan banyak sekali variasi warna dan taburan di atasnya (keju atau coklat meses) dan mungkin suatu ketika akan mengikuti jejak kudapan manis cubit green tea aneka topping yang telah terkenal lebih dahulu.

Sajian sedap kudapan manis ape tradisional ini rasanya manis, enak dan anyir yang didapat dari harumnya daun pandan ijo, walaupun ada kudapan manis ape putih yang tidak menggunakan pandan tapi kalah populer dengan kudapan manis ape ijo yang lembut dan empuk di tengah namun kering renyah dan krispi dipinggirannya. Ayo mulai memasak berguru bikin kudapan manis ape renyah sendiri di rumah. Berikut belakang layar kumpulan aneka resepi kudapan manis ape pandan hijau/ijo khas Betawi asli sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha kudapan manis ape ala Abang-abang pakai gerobak keliling atau mangkal di kaki lima.





RESEP KUE APE


BAHAN :
  • 3 butir telur (telor ayam/bebek, sesuai selera)
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 85 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 12 ml air daun suji (dari 12 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
  • 4 tetes pasta pandan (boleh tidak pakai)
CARA MEMASAK KUE APE :
  1. Campur tepung beras, tepung terigu, baking powder, dan garam jadi satu.
  2. Masukkan gula dan tambahkan setengah bab air sedikit-sedikit, uleni selama 15 menit hingga rata.
  3. Masukkan air daun suji sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan hingga menyatu. Diamkan 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  4. Panaskan kuali kudapan manis ape di atas api besar, olesi kuali dengan sedikit minyak.
  5. Tuang adonan ke dalam kuali dengan sendok sayur, tekan bab tengahnya hingga membentuk pinggiran berkulit renyah. Tutup.
  6. Kecilkan api dan biarkan matang kira-kira 3-4 menit.
  7. Sajikan.

0 Response to "CARA MEMBUAT KUE APE PANDAN HIJAU BETAWI"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...