Resep Ayam Panggang Ungkep Bumbu Kecap Khas Banjarmasin Sederhana Spesial Asli Enak. Ayam panggang atau resep ayam bakar ini yakni makanan olahan ayam yang menjadi ciri khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan, KALSEL. Rasa manis dan gurih sangat menggungah selera makan keluarga di malam tahun gres pergantian tahun. Apalagi kalau dibuat ayam panggang tanpa tulang, alasannya yakni memang ada khas Banjarmasin yang tanpa tulang dengan cara daging ayamnya di suwir-suwir setelah di bakar dan diberi siraman saus tomat atau saos sambal buatan sendiri.
Gambar Ayam Panggang Bumbu Kecap Khas Banjarmasin |
Menu hidangan sederhana untuk di hari spesial malam tahun gres sangat cocok juga disajikan dan dinikmati bersama keluarga, teman, dan saudara. Memang pada malam tahun gres pergantian tahun sangat cocok menghidangkan makanan panggang atau makanan bakar alasannya yakni kebersamaannya sangat cantik dan program akan meriah, namanya pesta barbeque (BBQ), dari aneka seafood ikan bakar/panggang dan udang, belibis atau itik bakar/panggang, daging sapi/daging kambing bakar/panggang, dan ayam bakar/panggang ini, dll.
Perbedaan ayam panggang bumbu kecap ala Banjarmasin ini terletak pada saus sambalnya yang pribadi disiram di ayam, kalau sunda biasanya menggunakan sambal terasi atau sambal goang, sedangkan untuk ayam panggang dan bumbunya tidak terlalu berbeda dengan ayam panggang dari kota lain, misalkan ayam panggang Sunda, Bandung, ayam panggang Jawa, dll. Berikut resepi ayam panggang bumbu kecap manis khas Banjar sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah, pantai, villa, hotel, dll ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis.
RESEP AYAM PANGGANG BANJAR
BAHAN :
- 1 ekor ayam
- Minyak goreng
- Kecap Manis
- Saos Tomat / Saos Sambal
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 5 bh Bawang putih
- 1 Ruas Ibu jari Jahe
- 1 Ruas Ibu jari Kunyit
- Kecap manis
- 2 siung bawang putih
- 10 bh bawang merah
- 10 bh cabe merah
- Bersihkan ayam terlebih dahulu.
- Haluskan bumbu 1 terus ungkep ayam dengan bumbu I, jangan lupa berikan garam dan penyedap rasa.
- Setelah ungkep, pribadi dipanggang dengan menggunakan Kecap manis. Tunggu hingga berubah warna kecokelatan, angkat dan sisihkan.
- Haluskan bumbu Ke 2 sisihkan. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu ke 2 hingga harum, setelah itu masukkan saos tomat dan kecap manis secukupnya.
- Jika ingin sensasi pedas tinggal ganti saos tomat dengan saos sambal. Perbandingan kecap dan saos yaitu 2 : 1. Sampai kental angkat dan tuangkan di atas ayam bakar tersebut.
- Sajikan.
0 Response to "CARA MEMBUAT AYAM PANGGANG BUMBU KECAP KHAS BANJARMASIN"