4 Resep Menu Makanan yang pas Seusai Setelah Pasca Operasi Usus Buntu disusun oleh konsultan gizi Sitawati, D.cn Sederhana Spesial Asli Enak. Setelah pasca operasi usus buntu ataupun operasi besar dan kecil lainnya atau setelah dirawat di rumah sakit badan perlu pemulihan dan tentu perlu asupan nutrisi dan gizi biar supaya cepat sembuh dan cepat sehat menyerupai sedia kala. Untuk itu diharapkan minuman dan makanan sehat yang bergizi untuk memenuhi kebutuhan itu diharapkan aneka menu makanan sehat kaya serat setelah sakit. Selain makanan yang sangat dianjurkan untuk pasien sehabis operasi ada juga makanan pantangan yang harus dihindari.
Apendisitis atau usus buntu merupakan penyakit yang dapat terjadi pada setiap usia, tetapi seringnya pada orang berakal balig cukup akal muda. Apendistis berbentuk tabung panjang dan sempit yang pada orang berakal balig cukup akal panjangnya kurang lebih 9-10 cm. Fungsi apendiks tidak diketahui pasti, tetapi diduga mempunyai peranan dalam mekanisme imunoligi. Apendiks mengeluarkan cairan yang mendukung amilase, erepsin, dan musin.
Apendisitis merupakan suatu peradangan apendiks yang mengenai semua lapisan. Apendisitis dapat diketahui pada ketika apendiks masih utuh, tetapi meradang, gangren atau luka yang tidak kunjung sembuh, dan juga peradangan.
Peradangan yang diikuti dengan bisul oleh kuman diduga yaitu faktor utama penyebab apendisitis. Penyumbatan biasanya disebabkan oleh feses (tinja) yang padat sering yang sering terjadi pada orang yang konsumsinya kurang serat, tetapi dapat pula disebabkan oleh adanya batu/tumor, parasit, bisul virus/benda absurd yang menimbulkan pembekakan.
Keluhan yang sering terjadi sakit perut, mual, muntah. Gejala-gejala ini umumnya berlangsung lebih dari 1/2 hari. Rasa sakit bergeser ke kanan bawah dan mungkin terdapat nyeri tekan di kawasan apendiks, biasanya ditemukan demam ringan. Pengobatan apendisitis yaitu dengan pembedahan operasi.
Makanan yang baik dikonsumsi untuk mencegah terjadinya apendisitis yaitu makanan yang tinggi serat, menyerupai sayuran dan buah-buahan.
Agar kebutuhan serat makanan terpenuhi, makanlah beras tumbuk, buah-buahan segar dengan kulitnya, menyerupai jambu biji dan apel, makan sayuran setiap hari, menyerupai selada sayur, karedok, dan asinan sayur dan buah. Perbanyak makan kacang-kacangan menyerupai tempe, kacang kedelai, kacang hijau, dan untuk selingan sebaiknya makan buah segar. Berikut resepi menu kuliner pasca operasi usu buntuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis.
Contoh Makanan Tinggi Serat :
- Beras tumbuk
- Havermut
- Apel
- Jambu biji
- Nanas
- Mangga
- Wortel
- Jagung rebus
- Daun singkong
- Daun pepaya
- Kacang buncis
- Bayam
- Kacang kedelai
- Kacang hijau
- Kacang merah
- dll
Pagi : Bubur ayam tabur telur dadar, Snack pukul 10.00, Marmer cake kenari
Siang : Nasi putih, Daging sapi masak kecap, Tahu bumbu terik, Tumis buncis tempe, Buah Pepaya pukul 16.00 Marmer cake kenari
Malam : Nasi putih, Gadon tenggiri, Tahu isi sayuran saus ngohyong, Cah bayam dan kembang tahu, Buah Apel
RESEP TUMIS BUNCIS TEMPE
BAHAN :
- 200 gram tempe, dipotong-potong
- 250 gram buncis, diiris-iris
- 1 buah tomat, dipotong 8 bagian
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 4 butir bawang merah, diiris halus
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 1 iris lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
- Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, tambahkan tempe, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk.
- Masukkan buncis dan tomat lalu bubuhkan garam dan gula. Tuang sedikit air, aduk hingga matang dan bumbu meresap.
- Dapat ditambah sedikit kecap manis jikalau suka lalu angkat.
- Sajikan untuk 5 porsi.
RESEP GADON TENGGIRI
BAHAN :
- 500 gram tenggiri giling
- 2 butir telur
- Daun pisang untuk membungkus menyerupai pepes
- 3 lembar daun salam, dipotong-potong
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- 1 sdm gula Jawa
- 1 sdt merica bubuk
- Campur ikan tenggiri dengan semua bumbu halus lalu aduk rata.
- Masukkan telur, aduk rata lalu sambil adonan secukupnya. Letakkan di atas daun pisang, tambahkan satu lembar daun salam.
- Semat dengan lidi kemudian kukus hingga matang.
- Sajikan untuk 10 porsi.
RESEP DAGING SAPI MASAK KECAP
BAHAN :
- 400 gram daging sapi, diiris tipis
- 6 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 1/2 sdt merica bubuk
- 100 ml kecap manis
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 600 ml air
- Campur daging dengan bawang putih, merica, dan kecap, remas-remas dengan tangan, diamkan selama 30 menit.
- Panaskan 1 sendok makan minyak goreng, masukkan daging berbumbu, aduk hingga berubah warna.
- Tuang air lalu masak dengan api kecil hingga empuk dan kuah mengental.
RESEP MARMER CAKE KENARI
Gambar Marmer Cake Kenari |
BAHAN :
- 250 gram mentega
- 200 gram gula pasir
- 250 gram telur
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 100 gram chocolate cooking
- 50 gram kacang kenari
- Kocok mentega bersama gula hingga lembut, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok.
- Masukkan tepung terigu yang diayak bersama baking powder, aduk rata.
- Ambil sebagian adonan kudapan manis lalu masukkan cokelat, aduk rata.
- Tuang adonan kuning ke dalam loyang lingkaran diameter 20 cm yang dioles margarin. Tambahkan adonan cokelat di atasnya, bentuk marmer lalu taburkan kenari.
- Panggang Oven hingga matang.
- Sajikan untuk 20 potong.
0 Response to "4 RESEP MENU MAKANAN PASCA OPERASI USUS BUNTU"