Timus Ubi Ungu Sehat Praktis Membuatnya
Bahan-bahan:
- 750 gr ubi ungu
- 50 gr tepung kanji
- 2 sdm tepung terigu
- gula pasir secukupnya.sesuai selera
Langkah:
- Kukus ubi ungu hingga empuk.tiriskan
- Kupas kulit ubi ungu,kemudian hancurkan bersama tepung kanji,tepung terigu,gula pasir hingga lembut
- Bentuk gabungan lingkaran melonjong,atau sesuai selera
- jika suka didalam timus sanggup diberi keju parut atau mozarella akan lumer dikala di goreng nanti
- Goreng hingga kecokelatan dan dirasa sudah matang
- Siap dihidangkan
Manfaat Ubi Ungu Untuk Kesehatan
1. Menyehatkan jantung
Ubi ungu mengandung zat antosianin yang mempunyai kegunaan sebagai antioksidan serta melindungi badan kita dari kerusakan hati, menghindarkan kita terkena serangan jantung dan stroke.
2. Sumber vitamin A
Kandungan vitamin A dan beta karoten dalam ubi ungu tergolong tinggi. Vitamin A bermanfaat dalam menjaga mata tetap sehat. Juga bagus untuk kesehatan kulit dan tulang. Kandungan betakaroten dalam ubi ungu akan diubah menjadi vitamin A dalam badan kita. Dan betakaroten yang telah diubah jadi vitamn A menyediakan 200% kebutuhan vitamin A badan dalam satu hari. Selain dari ubi ungu, betakaroten juga sanggup diperoleh dari sayuran atau buah-buahan yang mempunyai warna oranye, hijau, kuning, dan ungu.
3. Kandungan vitamin C, E, serta beta karoten tinggi
Ketiga nutrisi yang terkandung dalam ubi ungu itu bermanfaat untuk mencegah penyakit kardiovaskuler. Ubi sanggup memasok vitamin C yang diharapkan oleh badan sebab dalam ubi tersebut sanggup mencukupi hingga 66% kebutuhan vitamin C harian kita. Selain itu ubi mempunyai serat yang melimpah. Dan kalau kita megkonsumsi ubi bersama dengan kulitnya sanggup memberi serat lebih banyak apabila dibanding dengan satu porsi oatmeal.https://manfaat.co.id
4. Melancarkan peredaran darah
Yang berperan dalam melancarkan peredaran darah di badan yaitu pigmen warna ungu yang terkandung di dalam ubi ungu tersebut. Pigmen warna ungu yang memberi warna pada daging ubi ungu dinamakan dengan antosianin. Seperti yang telah dibahas sebelumnya, antosianin berfungsi sebagai antioksidan yang sanggup menyerap polusi udara. Makara pembekuan darah pun tidak akan terjadi dan peredaran darah dalam badan kita menjadi lancar.
Sumber antioksidan lainnya diperoleh dari :
5. Membuat pencernaan jadi lancar
Apakah kandungan dalam ubi ungu yang sanggup melancarkan pencernaan? Jawabannya yaitu adanya kandungan serat dan pectin. Keduanya berperan dalam menjaga pencernaan dan proses dalam kanal cerna tetap baik. Sehingga kita akan terhindar dari banyak sekali gangguan pencernaan ibarat wasir, sembelit, bahkan hingga kanker.
6. Baik untuk penderita diabetes
Seperti kita ketahui bahwa penderita diabetes harus menjaga asupan makanan, menghindari masakan yang manis, termasuk juga membatasi konsumsi nasi. Sebagai penggantinya, para penderita diabetes sanggup memanfaatkan ubi ungu ini. Rasa yang agak manis, tetap yummy sebagai pengganti nasi. Ubi ungu maupun kuning baik untuk penderita diabetes dikarenakan ubi mempunyai tingkat glycemic index atau GI yang lebih sedikit dari roti atau nasi. Angka GI mengatakan cepat lambatnya suatu masakan dalam menaikkan konsentrasi gula darah dalam tubuh. Karena dampaknya pada gula darah yang cukup kecil, maka ubi ungu ini yaitu pilihan yang terbaik bagi orang-orang yang menderita penyakit diabetes.
Pada suatu penelitian yang diadakan oleh University of Vienna, Austria, mengatakan bahwa orang dengan diabetes mellitus tipe 2 yang makan ubi dalam jumlah banyak, mengatakan pengurangan paling besar resistensi insulin.
Makanan yang baik untuk penderita diabetes lainnya yaitu :
7. Sumber karbohidrat
Ubi ungu mengandung karbohidrat yang tinggi sehingga sanggup menggantikan nasi. Warna yang cantik, ungu, sanggup digunakan sebagai materi untuk pewarna makanan.
8. Anti bakteri
Aktivitas anti kuman ubi ungu mencapai 3,2 kali lebih tinggi dibandingkan bermacam jenis blueberry.
9. Mengatasi Asma
Penyakit asma memang tak sanggup disembuhkan total, akan tetapi kita sanggup mencegah asam yang sering kambuh dengan rutin mengkonsumsi ubi ungu. Asma terjadi sebab organ paru yang susah mengembang. Dengan makan ubi ungu secara teratur, maka asma tidak akan sering kambuh lagi.
10. Rendah kalori
Ubi ungu ataupun ubi kuning yang memunyai 112 kalori tanpa lemak dan kolesterol, juga kandungan natrium yang sedikit. Cara pengolahan ubi ungu yang direbus atau dikukus trsebut akan membuanya terasa manis akan tetapi kalorinya tetap rndah.
0 Response to "Timus Ubi Ungu Kaya Manfaat Gampang Membuatnya"