Latest News

Resep Rawon Daging Sapi







Kepayang atau keluek https://id.wikipedia.org (Pangium edule Reinw. ex Blume; suku Achariaceae, dulu dimasukkan dalam Flacourtiaceae) yaitu pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil materi bumbu masak sejumlah kuliner Nusantara. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung, orang Jawa menyebutnya pucung. kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan.

Biji keluak digunakan sebagai bumbu dapur kuliner Indonesia yang memberi warna hitam pada rawon, daging bumbu keluak, brongkos, serta sup konro. Bijinya, yang mempunyai salut biji yang dimanfaatkan, bila mentah sangat beracun sebab mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi. Bila dimakan dalam jumlah tertentu menyebabkan mabuk.

Racun pada biji kepayang sanggup digunakan sebagai racun untuk mata panah. Bijinya kondusif diolah untuk kuliner bila telah direbus dan direndam terlebih dahulu. Untuk memunculkan warna hitam, biji yang telah direbus dan direndam akan dipendam dalam tanah (setelah dibungkus daun pisang) selama beberapa hari.
Kayu flora ini juga bernilai ekonomi, dengan berat jenis 450-1000 kg.m-3.

Resep Rawon Daging Sapi
Bahan-bahan :    
  1. 500 gr daging sapi (potong dadu)
  2. 2 batang daun bawang (potong kasar)
  3. 1 batang serai geprek
  4. 4 lembar daun jeruk 
  5. 4 sdm air asam jawa

Bumbu Halus:
  1. 10 siung bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 2 buah cabe merah besar
  4. 1 cm kunyit
  5. 3 butir kemiri
  6. 1/2 sdt ketumbar
  7. 4 buah keluwek (ambil isinya)

Bahan sambal :
  1. 10 cabe merah
  2. 5 buah bawang merah
  3. 5 buah bawang putih
  4. secukupnya Garam
  5. secukupnya Gula
  6. secukupnya Terasi
  7. secukupnya Penyedap rasa
  8. 2 buah jeruk limau

Langkah :              
  1. Rebus daging dengan garam terlebih dahulu hingga empuk dan tiriskan
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan serai dan daun jeruk hingga harum aromanya, 
  3. Tuangkan air kaldu daging beserta dagingnya masak hingga mendidih. 
  4. Tambahkan air asam jawa, tambahkan penyedap rasa, gula dan garam, 
  5. Koreksi rasa
  6. Masukan serpihan daun bawang. 
  7. Aduk sebentar dan matikan kompor. 
  8. Beri taburan bawang goreng diatasnya.



Untuk materi sambal blender:  cabai, bawang merah, bawang putih, kemudian tumis tambahkan garam, gula, penyedap rasa dan terasi secukupnya tunggu hingga matang dan sajikan bersama rawon daging dan perasan jeruk limau


0 Response to "Resep Rawon Daging Sapi"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...