Latest News

Cara Menciptakan Soto Tangkar Khas Betawi

Resep Soto Tangkar Betawi Tanpa Santan Sederhana Spesial Asli Enak. Selain soto tangkar sapi di Betawi terdapat juga soto tangkar Karawang khas Karawang, soto tangkar NCC, soto tangkar tanah tinggi, soto tangkar JTT, soto tangkar Bogor, soto tangkar, soto tangkar bogor, dll. Anda bisa menciptakan 2 versi kuliner soto tangkar santan atau tanpa santan kuah bening atau kuah kuning tergantung dengan selera Anda. Pokoknya kuliner soto ini cocok dimakan bersama sate tangkar dengan nasi putih hangat pas mantap serta tidak lupa kerupuk emping melinjo yang garing dan renyah.

 Resep Soto Tangkar Betawi Tanpa Santan Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SOTO TANGKAR KHAS BETAWI
Gambar Soto Tangkar Tanah Tinggi Jakarta

Soto Tangkar ialah kuliner Betawi khas Jakarta. Nama tangkar sendiri ialah sebutan untuk iga sapi dalam bahasa Betawi pada zaman penjajahan Belanda dan hingga kini masih dipergunakan, meskipun sudah jarang diketahui oleh generasi ketika ini. Pengertian tangkar ialah tulang iga atau tulang paha (belakang) sapi, kambing yang masih berdaging sedikit-sedikit dan masih sanggup digulai.

Sejarah asal-usul mula soto tangkar. Menurut sejarahnya, pada zaman penjajahan Belanda, ketika para meneer belanda akan mengadakan pesta, mereka biasanya memotong sapi untuk pesta tersebut.

Para meneer akan menyisahkan bagian-bagian tertentu dari sapi yang dipotong untuk diberikan kepada para pekerja diantaranya adalah, cuilan kepala, cuilan dalam (paru-paru, usus, babat, dll.) serta iga.

Oleh para pekerja tersebut bagian-bagian itu diolah menjadi kuliner yang bermacam-macam dan salah satu cuilan yaitu iga diolah menjadi kuliner yang khas, iga tersebut direbus atau dimasak selama kurang lebih dua jam, sesudah itu dimasukkan bumbu atau rempah-rempah, menyerupai kunyit, lada, daun sereh, daun salam dan santan kelapa. Maka jadilah kuliner yang berkuah yang disebut Soto Tangkar.

Dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Betawi hanya bisa membeli tangkar berupa potongan iga yang berdaging sedikit, alasannya ialah cuilan daging sapi yang lain sudah diambil oleh masyarakat penjajah Belanda. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto tangkar khas Betawi, Jakarta Gurih dan yummy rasanya lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk jualan buka rumah makan khas Betawi.

RESEP SOTO TANGKAR KHAS BETAWI TANPA SANTAN


BAHAN :
  • 250 gram daging sapi, pilih yang agak berlemak
  • 250 gram jerohan sapi (babat, paru, hati)
BUMBU HALUSKAN :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • 4 buah jeruk limau, peras airnya
  • 5 sdm Kecap elok Bango
CARA MEMASAK SOTO TANGKAR KHAS BETAWI :
  1. Rebus daging sapi dan jerohan sapi secara terpisah hingga empuk. Angkat daging dan jerohannya, kemudian potong-potong. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto dan buang air rebusan jerohan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tumisan ke dalam air kaldu. Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga mendidih. Tuang santan, masak hingga mendidih kembali. Angkat.
  3. Atur potongan daging sapi dan jerohan di dalam mangkuk. Tambahkan tomat, daun bawang, bawang goreng.
  4. Bubuhkan air jeruk limau dan kecap elok Bango. Tuang kuah soto.
  5. Sajikan selagi panas.

0 Response to "Cara Menciptakan Soto Tangkar Khas Betawi"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...