Kembang bawang atau bunga bawang memiliki tekstur menyerupai batang kangkung dan beraroma khas. Olahan yang paling sempurna untuk kembang bawang yaitu dengan dibuat tumis.
Cara memasaknya mudah dan sederhana, begitu pula bumbu yang digunakan tidaklah banyak. Agar rasanya lebih variatif, biasanya kembang bawang selalu dipadupadankan dengan tahu, jamur, udang, sosis atau dengan bakso'
Kembang bawang akan mudah kita jumpai dipasar tradisional ataupun pasar moderen dengan harga yang relatif murah, dan biasanya selalu dijual perikat, jadi memudahkan anda dalam menentukan jumlah materi yang akan digunakan.
RESEP TUMIS KEMBANG BAWANG TAHU KUNING
Bahan dan bumbu:
- 3 buah tahu bandung ukuran sedang (5x5 cm), potong dadu. Goreng hingga berkulit, sisihkan.
- 1 ikat (250 gram) kembang bawang, basuh bersih dan potong-potong 3 cm
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 1 buah cabe rawit merah, iris tipis
- 1/4 buah tomat merah, iris kasar
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam, atau secukupnya sesuai selera
- 1/2 sendok teh gula pasir, atau secukupnya sesuai selera
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga masak dan harum.
- Masukkan tahu dan bunga bawang. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, tomat, cabe rawit dan gula pasir. Aduk rata dan uji rasa.
- Tuangkan air, aduk rata. Masak hingga semua materi matang dan meresap. Angkat.
- Sajikan bersama nasi hangat.
0 Response to "Resep Tumis Kembang Bawang Tahu Kuning"