Latest News

Resep Soto Mie Risol Khas Bogor Homemade

Resep Soto Mie Risol Khas Bogor Homemade Resep Soto Mie Risol Khas Bogor Homemade
Soto Mie Spesial Homemade Khas Bogor yang enak ini cocok dihidangkan pada dikala  Lebaran Hari Raya Idul Fitri. Membuat soto mie rame-rame bersama keluarga besar tercinta akan semakin menambah keceriaan dalam merayakan hari kemenangan setelah satu bulan penuh menjalankan Ibadah Shaum (puasa). Selamat mencoba.
RESEP SOTO MIE KHAS BOGOR HOMEMADE
Bahan Soto :
  • 500 gr daging (aku pakai has dan tetelan) atau ada juga yang pakai kikil
  • 2 helai daun jeruk
  • 1 batang serai, ambil bab putihnya dan memarkan
  • 2 liter air untuk merebus garam dan gula pasir  secukupnya
  • 200 gr mie telur (rebus sebentar sampai lunak, tiriskan)
  • 1/2 bonggol kol, iris halus
  • 4 buah tomat, potong-potong
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran
Pelengkap:
  • risol bihun, potong-potong
  • daun bawang dan seledri, iris halus
  • jeruk nipis
  • emping
  • bawang goreng
  • kecap manis
  • sambal
Cara Membuat :
  1. Rebus daging atau kikil sampai setengah lunak, angkat daging, potong-potong kemudian saring air kaldunya.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum dan matang.
  3. Rebus kembali daging dalam air kaldu sampai mendidih, kemudian masukkan tumisan bumbu halus. Bumbui garam dan gula, lanjutkan memasak sampai daging empuk serta bumbu meresap. Jangan lupa test rasa ya.
  4. Matikan api, siap disajikan.
Penyelesaian :
  1. Siapkan mangkok saji, tata mie kuning, daging, kol, irisan tomat, risol bihun, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Tuang kuah soto.
  2. Sajikan hangat dengan emping, kecap manis, sambal dan perasan jeruk nipis.
Tips :
Kalau memakai mie basah, tidak perlu direbus dulu ya, cukup diseduh sebentar dengan air panas.
Pelengkapnya mampu juga memakai embel-embel soun dan kentang kukus atau bahkan kripik kentang.


Resep Soto Mie Risol Khas Bogor Homemade Resep Soto Mie Risol Khas Bogor Homemade
RESEP RISOL BIHUN
Bahan Kulit :
  • 250 gr tepung terigu serba guna
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air (bisa ditambahkan sedikit apabila adonan terlalu kental)
  • 2 sdm margarin, lelehkan
Cara Membuat :
  1. Campur tepung terigu dan garam, buat lubang di tengahnya dan masukkan telur. Aduk sampai rata.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan halus dan tidak bergerindil. 
  3. Masukkan margarin leleh, aduk sampai rata.
  4. Panaskan wajan anti lengket dan buat dadar. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Kulit risol siap digunakan.
Bahan Isian :
  • 200 gr bihun jagung, tuang air panas dan tiriskan
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt kecap asin garam, gula pasir dan merica secukupnya sedikit air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah halus sampai harum, masukkan wortel dan sedikit air. Aduk-aduk sampai wortel lunak.
  2. Masukkan bihun, bumbui dengan kecap asin, garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, aduk rata.
  4. Matikan api dan siap digunakan.
Penyelesaian Risol Bihun :
  1. Beri isian pada kulit risol, gulung sambil dipadatkan dan rekatkan ujungnya dengan memakai putih telur atau dengan terigu yang diberi sedikit air. Lakukan sampai habis.
  2. Panaskan minyak dan goreng risol sampai berwarna kecoklatan.
  3. Angkat dan tiriskan.

0 Response to "Resep Soto Mie Risol Khas Bogor Homemade"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...