Anda dapat menemukan kuliner Rawon Daging Sapi di Jawa Timur tidak hanya di kota Surabaya saja, tapi dapat anda temui di banyak sekali kota besar di Jawa Timur, salah satunya di Madiun. Khasnya kuliner ini yakni aroma yang dihasilkan dari buah kluwak yang ternyata dapat meningkatkan selera makan.
Bila ingin mencicipi Rawon Setan (istilah bila rasa pedas yang berlebihan), anda dapat menambahkan sambal dengan tingkat kepedasan luar biasa dari ulekan cabe rawit atau sambal terasi yang sangat pedas.
RESEP RAWON DAGING KHAS JAWA TIMUR
Bahan dan bumbu:
- 350 gram daging tetelan
- 1.2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang bab tulangnya
- 1 batang serai ambil bab putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang daun bawang potong 1 cm
- 1 1/2 sendok teh garam, secukupnya sesuai selera
- 1/4 sendok teh gula pasir, secukupnya sesuai selera
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 3 buah keluwak tua, kukus ambil isinya
- 1/2 sendok teh terasi matang
- 1 cm kunyit bakar
- 3 butir kemiri sangrai
- sambal terasi
- kerupuk
- taoge pendek
- telur asin
- bawang goreng
- Masak daging dengan ditambahkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk sampai daging matang. Angkat daging dan potong kecil-kecil.
- Saring air rebusan daging, didihkan kembali bersama serpihan daging. Sementara itu tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat dan masukan kedalam rebusan daging.
- Masak diatas api kecil sampai mendidih kembali. Matikan api.
- Siapkan mangkuk saji tuangkan rawon, taburkan toge dan bawang goreng secukupnya. Sajikan bersama materi pelengkap.
0 Response to "Resep Rawon Daging Sapi Asli Khas Jawa Timur"