Latest News

Resep Pisang Bolen Keju Khas Bandung

 Ada yang menyebutnya Pisang Molen dan ada juga yang menyebutnya Pisang Bolen Resep Pisang Bolen Keju Khas Bandung
Ada yang menyebutnya Pisang Molen dan ada juga yang menyebutnya Pisang Bolen. Kalau di Kota Bandung pisang bolen yang terkenal enak yakni buatan Toko Kue dan Pastri Kartikasari yang ada di Jl. Buah Batu kota Bandung. Namun bergotong-royong ada banyak daerah dikota Bandung yang menyajikan pisang bolen yang sama enaknya. Penasaran bagaimana cara membuatnya, berikut uraiannya. Selamat Mencoba.

RESEP PISANG BOLEN KEJU KHAS BANDUNG
Bahan Adonan Kulit A:
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 75 gram margarin
Bahan Adonan kulit B:
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram gula tepung
  • 80 ml air (saya pakai susu UHT)
  • 75 gram margarin
Bahan Dasar Olesan (aduk Rata):
  • 1 kuning telur
  • 2 sendok makan susu cair
Bahan Isi:
  • 1 buah pisang tanduk, potong-potong bulat 
  • Keju potong dadu
Cara Membuat Pisang Bolen Keju Khas Bandung:
  1. Ambil 1 potong pisang. Isi dengan keju/coklat.Tutup lagi dengan pisang, sisihkan.
  2. Aduk rata materi A hingga kalis. Bentuk bulat. Diamkan +15 menit.
  3. Aduk materi B hingga tidak lagi menempel ditangan (setengah elastis). Bentuk bulat. Diamkan +10 menit.
  4. Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan.
  5. Bagi adonan B menjadi 15 bagian, bulatkan.
  6. Giling adonan B dengan penggiling molen hingga memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B yang telah digiling tadi. Lipat menyerupai amplop. Lakukan acara tersebut satu persatu hingga adonan A dan B habis disatukan menjadi 15 buah.
  7. Ambil 1 buah adonan AB, giling adonan tersebut menjadi tipis memanjang, gulung kembali kemudian tipiskan lagi dengan gilingan molen. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
  8. Giling kembali adonan molen hingga melebar. Letakkan potongan pisang dan keju di tengah, kemudian bungkus dengan kulit dengan lipatan menyerupai amplop. Rapikan. Oles bab atasnya dengan materi olesan.
  9. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven.
  10. Oles lagi bab atasnya dengan materi olesan dan oven lagi selama 5 menit. Selesai.
  11. Pisang Bolen Keju siap disajikan.

0 Response to "Resep Pisang Bolen Keju Khas Bandung"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...