Cara membuat pempek (empek-empek) dengan materi nasi sisa yang tidak habis semalam cukup sedehana. Jika tidak ada ikan tenggiri atau ikan gabus, anda dapat menggunakan udang kering (Ebi) sebagai campuran untuk menambah rasa gurih dan harum. Pempek dengan materi nasi memiliki citarasa yang tidak jauh berbeda dengan pempek Palembang pada umumnya, namun pempek nasi memiliki kulit yang sedikit garing setelah digoreng.
RESEP PEMPEK NASI SISA CUKO ASLI PALEMBANG
Bahan dan bumbu:
Bahan dan bumbu:
RESEP PEMPEK NASI SISA CUKO ASLI PALEMBANG
Bahan dan bumbu:
- 1 mangkuk nasi
- 1/2 mangkuk air
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok makan ebi, rendam sebentar dengan air panas biar sedikit lunak
- 1 sendok makan garam
- 2 butir telur ayam
- 2 sendok makan tepung terigu
- 500 gram tepung tapioka/kanji
- Telur ayam
- Telur puyuh rebus
- Sosis
- Mie kuning, bihun dan timun
Cara Membuat Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Asli Palembang:
- Siapkan panci, masukan nasi, air, ebi, bawang putih halus dan garam. Masak dan aduk rata sampai air susut/berkurang.
- Masukan terigu, aduk cepat sampai rata. Matikan api. Biarkan hirau taacuh atau setelah uap panasnya hilang.
- Masukan telur, aduk rata dan sambil ditekan-tekan biar nasinya menjadi halus. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sampai kalis dan dapat dibentuk.
- Bentuklah adonan sesuai keinginan, mampu bentuk kapal selam yang diisi telur ayam, atau adaan yang juga mampu diisi sosis atau telur puyuh.
- Panaskan air dalam panci secukupnya untuk merebus pempek sampai mengambang (matang). Angkat dan tiriskan. Pempek siap digoreng manakala akan disajikan.
- Goreng pempek yang akan disajikan sampai berwarna kuning kecoklatan. Sajikan pempek nasi yang telah dipotong-potong terlebih dahulu bersama materi suplemen dan siraman cuko/kuah secukupnya.
Cuko Pempek Asli Palembang:
- 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
- 50 gram asam jawa
- 4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
- 2 sendok makan ebi dihaluskan
- 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
- 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
- 1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
- Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
- Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
- Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, diubahsuaikan dengan selera.
- Didihkan kembali lalu angkat.
- Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
- Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada ketika mau makan pempek saja, cabe halus tadi gres dicampurkan ke adonan cuka sehingga mampu di kira-kira pedasnya.
- Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
- Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok atau gula kawung.
- Ebi halus juga, boleh dipisah ibarat halnya cabe rawit tadi, pada ketika makan gres dicampurkan, biar aromanya ebi tetap muncul.
- Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
0 Response to "Resep Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Asli Palembang"