Tampilannya seolah-olah mie bakso, namun rasa kuah dari mie kocok lebih gurih asli dari sumsum tulang dan kikil bukan dari penyedap rasa.
Rasanya akan semakin lengkap dengan pelengkap mie lembap gepeng, toge dan sambal pedas cabe rawit.
RESEP MIE KOCOK KAKI SAPI ASLI KHAS BANDUNG
- 1 buah kaki sapi yang sudah bersih dari bulu, dan patahkan tulang tanpa menyayat daging (bisa minta tolong ke penjualnya)
- 3 liter air
- 500 gram Mie lembap gepeng, atau secukupnya sesuai selera
- 250 gram Toge, atau secukupnya sesuai selera
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 butir pala
- 1 sendok makan ebi (rendam dulu dengan air panas sebentar lalu tiriskan)
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan garam, secukupnya sesuai selera
- Kecap manis
- Jeruk nipis
- Daun bawang, rajang halus
- Daun seledri, rajang halus
- Bawang goreng
- Rebus Kaki higga empuk. angkat dan potong-potong kecil sesuai selera. Masukan kembali kedalam air rebusan.biarkan sampai mendidih kembali.
- Sambil menunggu, panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Angkat lalu masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan kaki sapi. Aduk sampai mendidih kembali. Matikan api.
- Penyajian untuk 1 porsi/mangkuk terdiri dari:
- Siapkan mangkuk saji
- Masukan segenggam Mie lembap gepeng, rebus dulu sebentar dalam air panas (15 detik)
- Masukan segenggam toge atau sesuai selera, rebus dulu sebentar dalam air panas (15 detik)
- Lalu siram dengan Kuah beserta rebusan kaki/kikil sapi secukupnya
- Taburkan irisan seledri secukupnya
- Taburkan irisan daun bawang, secukupnya
- Taburkan bawang merah goreng, secukupnya
- Tambahkan sedikit kecap manis atau sesuai selera
- Tambahkan air perasan jeruk nipis sesuai selera atau jikalau suka.
Bila ingin terasa pedas tambahkan Sambal:
- sambal : haluskan 3 buah cabai merah,10 buah cabai rawit dan 1/2 siung bawang putih lalu tambahkan sedikit air panas (secukupnya), aduk sampai rata.
0 Response to "Resep Mie Kocok Kaki Sapi Asli Khas Bandung"