Hidangan ini berasal dari kota Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia, dan bersama dengan Pempek telah menjadi hidangan khas Palembang. Ukuran mi yang digunakan lebih besar, menyerupai Mie Aceh atau mi Udon Jepang.
Ukuran mie yang digunakan lebih besar, menyerupai Mie Aceh atau mie Udon Jepang. Mie Celor ialah hidangan mie yang disajikan dalam campuran kuah santan dan kaldu ebi (udang kering), dicampurkan toge dan disajikan bersama irisan telur rebus, ditaburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
RESEP MIE CELOR PALEMBANGUkuran mie yang digunakan lebih besar, menyerupai Mie Aceh atau mie Udon Jepang. Mie Celor ialah hidangan mie yang disajikan dalam campuran kuah santan dan kaldu ebi (udang kering), dicampurkan toge dan disajikan bersama irisan telur rebus, ditaburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
Bahan:
- 300 gr udang, kupas, sisakan ekornya lalu kerat punggungnya(ambil kulitnya untuk kaldu)
- 1 sdt air jeruk limau
- 250 gr mi telur, seduh
- 100 gr taoge, seduh
- 3 btr telur, rebus lalu potong-potong
- 6 btg kucai, iris halus
- 5 sdm bawang goreng
- 1250 ml kaldu udang
- 250 ml santan dari ½ btr kelapa
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdt air jeruk limau
- 2 sdm tepung terigu encerkan dengan 50 ml air
- 2 btr telur, kocok lepas
- Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
- Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang, angkat. Ukur kaldunya 1250 ml.
- Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, merica dan udang kupas, rebus hingga matang.
- Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk hingga matang. Kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Sendokkan mi dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan cuilan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburkan kucai dan bawang goreng. Sajikan.
0 Response to "Resep Mie Celor Enak Asli Palembang"