Jajanan khas Cirebon ini semakin banyak ditemui di kota Bandung, terutama diseputaran Gedung Merdeka jalan Asia Afrika. Tahu pong atau tahu putih yang digoreng sampai berongga ini rupa dan rasanya seolah-olah dengan tahu goreng khas Sumedang.
Disiram dengan bumbu dasar yang sederhana ini membuat tahu memiliki citarasa berbeda. Seperti halnya sambal dadakan dengan kuah yang gurih mengakibatkan sensasi makan tahu yang unik untuk dinikmati.
RESEP TAHU GEJROT CIREBON
Bahan :
- 5 buah tahu pong/putih ukuran sedang (dapat diganti dengan tahu Sumedang siap pakai)
- 1 sendok teh garam
- 75 gram gula merah, sisir halus
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa
- 350 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 2 cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sdt garam Bumbu
- 5 cabe rawit (atau sesuai selera)
- 1 buah cabai hijau
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Rendam tahu dengan sedikit air dan garam selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan minyak, goreng tahu sampai matang. Kalau tidak ada tahu pong, goreng tahu dengan minyak yang cukup banyak, maka tahu akan mampu berongga tengahnya. Angkat dan tiriskan.
- Campur bumbu halus dengan air, gula merah, gula pasir dan air asam jawa. Masak sampai mendidih. Angkat.
- Siapkan piring saji, potong-potong tahu menjadi belahan yang kecil, taburi bumbu yang ditumbuk garang dan siram dengan kuah.
- Siap disajikan.
0 Response to "Resep Membuat Tahu Gejrot Pedas Cirebon"