Cakwe menjadi salah satu cemilan yang enak dan sederhana. Cakwe juga dijadikan tambahan Bubur Nasi alasannya yakni rasanya yang gurih dan sedikit kenyal hampir ibarat mirip suwiran daging ayam.saat disatukan bersama bubur nasi ayam.
Cara membuat sausnya pun tergolong mudah dan praktis. Anda dapat menambahkan materi lain selain saus instan botolan semoga rasanya lebih terasa pas dihidangkan bersama cakwe. Rasa saus cakwe yang manis, asam dan pedas menyebabkan cakwe hangat menjadi terasa lebih enak dimulut.
RESEP CAKWE GORENG ENAK SEDERHANABahan Biang :
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm air putih hangat
Bahan Adonan Cakwe:
- 250 gr tepung terigu (saran saya: pakai tepung protein tinggi, biar seratnya kudapan manis bagus)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt soda kue
- 1/4 sdt baking powder
- 100 ml air putih
- 1 sdm minyak goreng
- Masukkan tepung terigu, garam, soda kudapan manis dan baking powder ke dalam wadah. Tuangkan materi biang yang sudah berbuih dan minyak goreng, aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
- Tuangkan air putih sedikit2 hingga habis sambil adonan diuleni dengan tangan, uleni adonan cakwe hingga kalis dan tidak lengket ditangan.
- Bulatkan adonan cakwe, tutup wadah dengan plastik hingga tertutup rapat. Istirahatkan selama kurang lebih 2 jam atau kalau mau tabah mampu lebihkan...kenapa koq lama hingga minimal 2 jam?___Karena kalau proses fermentasinya hanya satu jam berdasar pengalaman aku membuat cakwe, dough/adonan cakwe kurang lentur/lemas dan hasil kuenya kurang rupawan pori2nya...rongga yang terbentuk masih agak padat.
- Setelah final masa fermentasi, kempiskan adonan dengan meninjunya. Kemudian tipiskan dan lebarkan adonan cakwe menggunakan rolling pin dengan ketebalan kurang lebih 1 cm. Potong adonan cakwe dengan lebar 3 cm dan panjang 15 cm. Tumpuk dua serpihan adonan, oleskan air putih pada satu sisi serpihan adonan yang akan ditempelkan semoga cakwe tidak lepas ketika digoreng. Setelah serpihan adonan cakwe di tumpuk, tekan episode atas permukaan cakwe dengan sumpit sehingga kedua serpihan cakwe tersebut saling menempel kuat.
- Tarik perlahan kedua ujung cakwe semoga memanjang, lalu goreng cakwe dengan panas api sedang, sambil dibolak balik dan siram2 dengan minyak semoga matang merata. Tiriskan dan siap dihidangkan dalam keadaan hangat dengan saos khasnya cakwe.
Bahan :
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah cabe merah, haluskan
- 3 buah cabe rawit merah, haluskan (bila suka pedas)
- 4 sendok makan saus tomat botolan
- 2 sendok makan saus sambal botolan
- Garam dan gula pasir secukupnya (uji rasa)
- Cuka masak , secukupnya bila dibutuhkan/suka
- 1/2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
- 250 ml air
Cara membuat Saus Cakwe Sederhana :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabe merah dan cabe rawit halus hingga masak (harum).
- Masukkan saus tomat, saus sambal dan air, aduk rata. Tambahkan garam dan gula, uji rasa bila suka asam andan mampu tambahkan beberapa tetes cuka masakan, aduk rata.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk saus hingga mengental.
- Angkat dan siap disajikan untuk cocolan Cakwe.
0 Response to "Resep Membuat Cakwe Goreng Enak Sederhana"