Masakan sotong/ cumi yang satu ini uniknya diisi ketan, rasanyan pulen dan gurih. Kalau anda membuat ketupat, nah kuliner sotong yang enak ini proses memasaknya hampir sama. Selain ketan atau pulut (melayu) kuliner sotong ini mampu diisi dengan tahu, telur, udang. Dengan bumbu kuah kuning yang pedas dijamin akan menambah selera makan anda. Selamat mencoba.
Bahan dan bumbu:
- 500 gram Sotong putih ( bersihkan )
- Beras ketan secukupnya (sesuai jumlah sotong), di rendam 2-3 jam, basuh dan tiriskan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 600 ml air, tambahkan kalau kurang
- 65 ml santan kental instan
- Garam secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
- 1 buah tomat, potong menjadi 6 bagian.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 7 butir bawang merah,
- 4 siung bawang putih
- merica
- ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit bakar
- 8 buah cabe rawit, atau sesuai selera
Cara Membuat Sotong Sumbat Ketan Kuah Pedas:
- Masukkan beras ketan kedalam perut sotong yang telah dibersihkan sebanyak 1/2 bab perut sotong, semat (tutup) kembali dengan perlindungan tusuk gigi atau tusuk sate. Lakukan hingga semua sotong terisi. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jahe hingga harum dan bumbu hingga masak dan keluar minyak. Tambahkan air, didihkan. Masukkan sotong dan masak selama + 2 jam atau hingga ketan matang (seperti membuat ketupat) diatas api sedang cenderung kecil.
- Kemudian masukkan santan, garam, kaldu instant. Didihkan. Masukkan tomat, supaya layu. uji rasa. Angkat. Taburi bawang merah goreng.
0 Response to "Resep Masakan Sotong Sumbat Ketan Kuah Pedas"