Resep kuliner enak berikut ini akan membuat selera makan anda bertambah. Ikan tongkol dikenal gurih dan memiliki tekstur daging ibarat ayam. Agar infinit ikan tongkol biasanya diproses salah satunya dengan cara pengasapan tujuannya untuk menghilangkan kadar air pada daging ikan sehingga dapat tahan disimpan lama (awet). Jika masih gundah bagaimana cara mengolah ikan tongkol asap aku sarankan resep ikan tongkol asap kuah santan pedas berikut ini. Selamat mencoba.
RESEP TONGKOL ASAP KUAH SANTAN PEDASBahan :
- 2 ekor tongkol asap
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 helai daun salam
- 3 helai daun jeruk
- 3 buah cabe merah, iris serong
- 3 buah cabe hijau, iris serong
- 10 buah cabe rawit
- 1 blok tahu, potong dadu besar dan goreng sebentar
- 1/2 blok tempe, potong dadu besar
- 1 liter santan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 tomat hijau, belah
- 4 daun kemangi secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 5 cm kencur
- 2 cabe merah
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai matang dan harum kemudian masukkan cabe merah dan cabe hijau. Aduk sampai rata.
- Masukkan tongkol asap, tahu dan tempe, aduk sampai rata kemudian tuang santan sedikit demi sedikit.
- Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk, kemudian masak dengan api kecil sampai mendidih.
- Masukkan tomat dan cabe rawit. Test rasa sampai sesuai selera.
- Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Masak sebentar dan matikan api.
- Ikan Tongkol Asap Kuah Santan Pedas siap disajikan.
0 Response to "Resep Masak Ikan Tongkol Asap Kuah Santan Pedas"