Bahan yang digunakan sangat sederhana dan mudah didapatkan, termasuk alat cetakan kudapan manis yang terbuat dari bambu.
RESEP MEMBUAT KUE PUTU BAMBU ENAK TEPUNG BERAS
Bahan Kue Putu Bambu:
- 400 gr tepung beras kering
- 150 gr parutan kelapa
- 125 gr gula merah, 1ris tipis
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- cetakan dari bambu diameter 3-5 cm.
- Daun pisang secukupnya untuk alas.
- Siapkan panci, didihkan air, masukan garam, daun pandan, aduk sebentar, angkat, diamkan hingga hangat.
- Masukan tepung beras dalam wadah, tuangkan air pandan hangat sedikit demi sedikit sambil aduk terus dengan tangan hingga tercampur dan berbutir halus, lakukan hingga air habis.
- Siapkan saringan kasar, saring adonan tepung tadi, gosok-gosokan hingga berbentuk butiran halus.
- Ambil cetakan bambu, masukan 1/2 adonan tepung, lubangi bab tengahnya, masukan irisan gula merah, tutup kembali hinga penuh dengan adonan tepung, ratakan.
- Balikan cetakan, simpan diatas loyang yang sudah diberi ganjal daun pisang. Ulangi sebanyak loyang dapat menampungnya.
- Kukus dengan api besar selama 10 menit, angkat, keluarkan kudapan manis putu dari cetakan. Ulangi hingga adonan habis.
- Sajikan Kue putu yang sudah matang dengan taburan kelapa parut.
0 Response to "Resep Kue Putu Bambu Tepung Beras Yang Enak"