Kokoleh merupakan jenis makanan atau jajanan tradisional khas Banjar Kalimantan Selatan. Rasa dan teksturnya seakan-akan dengan Bubur Sumsum atau dawet kalau di Pulau Jawa. Dengan siraman saus atau kuah gula merah, kokoleh menjadi makanan dengan tekstur lembut dan rasanya yang manis.
Cara membuatnya mudah dan cukup sederhana. Makanan ini cocok untuk menu takjil buka puasa yang baik untuk mengembalikan energi dan lembut untuk pencernaan.
Bahan untuk membuat kokoleh sebagai berikut :
- 100 gram tepung beras
- 600ml air pandan
- 300 ml santan kental (saya pakai Kara 200 ml yang ditambahkan air)
- Sedikit garam
- 2 sdm air kapur sirih (kapur sirih dilarutkan dengan air dan diendapkan minimal 1 malam, ambil bab jernihnya saja)
Campur tepung beras, air pandan, garam dan air kapur sirih. Aduk rata dengan whisker hingga tidak ada materi yang menggumpal.
Tambahkan santan. Aduk rata hingga menjadi adonan yang licin. Jika masih ada yang bergerindil boleh disaring.
Tuang adonan ke wajan/panci. Masak diatas api kecil sambil terus diaduk. Masak terus adonan hingga matang dan mengental. Tandanya jikalau sendok adonan dibalik maka adonannya tidak cepat tumpah.
Setelah matang, angkat dan padatkan kedalam loyang. Tempatkan dalam 2 wadah supaya tidak terlalu tebal. Dinginkan didalam kulkas. Kokoleh siap disajikan dengan kuah gula merah.
RESEP KUAH GULA MERAH
Bahan kuah gula merah :
- 200 gram gula merah, disisir
- 500 ml air (boleh ganti santan)
- 1 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- Siapkan panci, masukkan semua bahan.
- Masak semua materi kuah hingga mendidih dan gula larut. Angkat kemudian saring.
- Kuah gula merah siap digunakan sebagai suplemen Kokoleh.
0 Response to "Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan"