Latest News

Resep Klepon Ketan Hijau Isi Gula Merah

kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar Resep Klepon Ketan Hijau Isi Gula Merah
Jajanan Tradisional Kue Klepon. Klepon atau kelepon yaitu  kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar.

Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk menyerupai bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah atau kacang hijau yang telah dikukus.

Klepon yang sudah masak lalu dibalur parutan kelapa kukus, dan paling enak disajikan hangat.

RESEP KLEPON KETAN HIJAU ISI GULA MERAH
Bahan:
  • 250 gram Tepung ketan
  • 50 gramTepung beras
  • 1 sendok tehPasta pandan
  • 280 mlAir matang
  • 200 gramGula merah, diiris halus
  • 1/2 butir kelapa Parut
  • 1/4 sendok tehGaram
  • 1 lembarDaun pandan
  • 2 sendok teh,Air kapur  (Air kapur dibuat dengan melarutkan 1/4 sendok teh kapur sirih ke dalam 50 ml air, lalu diendapkan dan ambil air yang beningnya di lapisan atas)
Cara Membuat Klepon Ketan Hijau Isi Gula Merah:
  1. Campurkan parutan kelapa bersama dengan garam dan daun pandan, lalu kukus selama 10 menit, angkat dan sisihkan.
  2. Campurkan tepung ketan beserta tepung beras, aduk-aduk rata. Tambahkan pasta pandan dan campur dengan air kapur serta air matang sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk sampai adonan dapat dibentuk.
  3. Ambil satu sendok makan (atau lebih sesuai selera anda) adonan yang sudah jadi, pipihkan lalu isi dengan irisan gula merah halus. Lakukan membuat hal yang sama sampai adonan habis. Masukkan kedalam air yang sedang mendidih, biarkan sampai adonan-adonan terapung, angkat dan tiriskan.
  4. Gulingkan klepon yang sudah matang diatas parutan kelapa sampai parutan kelapa menempel pada permukaan kue. Sajikan.

0 Response to "Resep Klepon Ketan Hijau Isi Gula Merah"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...