Bumbu gulai selain enak untuk olahan daging kambing ternyata enak juga dibuat untuk kuliner seafood, menyerupai kali ini kita akan membuat Gulai Cumi Isi Tahu dengan Telur yang pedasnya pas. Cara membuatnya tidak sulit, namun alasannya namaya kuliner khas Indonesia tentunya banyak materi bumbu rempah yang digunakan.
RESEP MASAK GULAI CUMI ISI TAHU TELUR PEDAS
Bahan :
- 500 gram cumi-cumi
- 1 buah tahu Cina/putih atau 5 buah tahu Bandung/kuning, haluskan dengan garpu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, simpul
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Garam dan gula merah secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 4 butir kemiri
- 1/4 sdt jinten
- 2 cm kunyit
- Bersihkan cumi, buang tinta dan kotorannya lalu beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Campur tahu, daun bawang dan telur kocok, beri sedikit bumbu halus, aduk rata.
- Masukan campuran tahu dan kepala cumi ke dalam tubuh cumi, jangan terlalu penuh. Sematkan.
- Kukus cumi selama 15 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus masukan daun salam, daun kunyit, sereh, lengkuas hingga harum dan matang.
- Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga santan mendidih.
- Masukkan cumi-cumi, masak hingga matang dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk.
- Angkat, sajikan.
0 Response to "Resep Gulai Cumi Isi Tahu Telur Pedas"