Gado-gado dapat dimakan begitu saja menyerupai salad dengan sambal/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang kala juga disajikan dengan lontong.
RESEP SAMBAL KACANG GADO-GADO
- 150 g tahu putih, digoreng dan diiris tipis.
- 150 g tempe, digoreng dan diiris tipis
- 150 g kol, dibuang tulangnya, direbus lalu diiris tipis.
- 150 g taoge, dibuang akarnya lalu diseduh dengan air panas
- 150 g kacang panjang, dicuci dan dipotong 2 cm lalu direbus
- 150 g selada keriting, diiris 2 cm
- 3 butir telur ayam, direbus dan dipotong masing-masing jadi 2 bagian
- 1 buah mentimun, dibuang kulitnya dan diiris tipis.
- 1 buah tomat merah, dipotong menjadi 8 bagian
- minyak untuk menggoreng
- air untuk merebus
- 250 g kacang tanah, disangrai dan dibuang kulitnya kemudian haluskan
- 2 sdm minyak sayur
- 5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 3 buah cabai merah, dihaluskan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut.
- 50 g gula merah, disisir halus
- 3 sdm air asam jawa.
- 1 sdt garam
- Panaskan minyak goreng, goreng tempe dan tahu hingga matang kecoklatan.
- Susun irisan, selada, telur, mentimun, tomat, tahu dan tempe di atas piring saji, sisihkan.
- Untuk membuat saus kacang, pertama panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan dan santan kemudian aduk hingga mendidih.tambahkan gula merah, air asam jawa dan garam. Masak hingga gula merah harum dan angkat.
- Siramkan sambal kacang pada sayuran yang telah ditata.
- Gado-gado siap dihidangkan.
0 Response to "Resep Gado-Gado Sayur Sambal Kacang"