Latest News

Resep Es Cendol Elizabeth Bandung Homemade

Resep Es Cendol Elizabeth Bandung Homemade Resep Es Cendol Elizabeth Bandung Homemade
Es cendol paling enak disajikan ketika berbuka puasa dibulan Ramadhan atau disaat udara panas. Minuman hirau taacuh ini terkenal dan menjadi minuman hirau taacuh khas di kota Bandung (Jawa Barat). Selain enak dan menyegarkan, manisnya es cendol dapat memperlihatkan energi untuk badan yang lelah sebab cuaca panas atau habis bekerja keras.

Bulan Puasa menjadi bulan bermunculannya para pedagang es cendol di kota Bandung. Kenapa disebut es cendol Elizabeth, sebab pedagang ini berjualan menyerupai jamur di demam isu hujan di sekitar Toko Tas Elizabeth di sepanjang JL. OTISTA (Oto Iskandardinata) Bandung.

Cara membuat es cendol cukup mudah, bahannya menggunakan tepung hunkwe yang dicampur dengan tepung beras, biar lebih menarik mampu juga diberi warna pelangi, namun kali ini admin membuatkan resep cendol warna hijau alami dengan menggunakan warna dari daun pandan dan daun suji. Untuk membuat saus gula, sabaiknya menggunakan gula kawung/ gula aren sebab rasanya yang manis dan legit dapat menghemat penggunaan saus gula/ kinca ketika penyajian.

Dalam penyajian es cendol akan lebih enak dan istimewa bila ditambahkan serpihan buah nangka atau alpukat, selain menjadi rupawan dalam penyajian, kedua jenis buah ini memperlihatkan rasa lezat es cendol yang sempurna. Selamat mencoba.

RESEP ES CENDOL ELIZABETH BANDUNG
Bahan Cendol :
  • 100 gr tepung hunkwe
  • 50 gr tepung beras
  • 100 ml air dicampur daun pandan dan daun suji secukupnya, peras, saring, sisihkan.
  • 700 ml air
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • 5 bh daging buah nangka, potong dadu kecil
  • 2 bh daging Alpukat mentega Potong dadu
  • Es kerikil secukupnya
Saus Gula (Kinca):
(rebus gula hingga larut, saring)
  • 500 gr gula merah/kawung
  • 100 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 3 lbr daun Pandan
Saus Santan:
(didihkan)
  • 1000 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
Cara Membuat Es Cendol Elizabeth Bandung:
    Resep Es Cendol Elizabeth Bandung Homemade Resep Es Cendol Elizabeth Bandung Homemade
  1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, garam, air daun pandan dan daun suji, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, hingga adonan cendol matang (mengental).
  2. Siapkan air hirau taacuh dalam wadah, letakan cetakan cendol diatasnya. Tuangkan adonan, tekan-tekan hingga adonan keluar. Tiriskan dan pindahkan dalam wadah kering dan tambahkan serpihan Es kerikil biar infinit dan segar.
  3. Siapkan mangkuk saji, masukan cendol tanpa air secukupnya, siram dengan saus santan. Atur diatasnya serpihan nangka, alpukat dan es secukupnya. Siram dengan saus gula.
  4. Sajikan.

0 Response to "Resep Es Cendol Elizabeth Bandung Homemade"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...