Cilok ialah jajanan atau cemilan enak khas Bandung yang rasanya gurih dengan tekstur yang kenyal. Cara membuatnya mudah, biasanya diberi isian daging cincang, keju, sosis, kacang atau apa saja sesuai selera anda. Dilengkapi dengan sambal kacang, rasa cilok akan semakin enak dimulut. Kali ini kita akan membuat cilok yang dicampur dengan sayuran cincang ibarat wortel dan buncis. Selamat berkreasi.
RESEP CILOK SAYURAN ENAK DAN SEHATSiapkan materi :
- 1 buah wortel
- 5 buah buncis
- 2 batang daun bawang
- 200 gram sagu
- 200 gram terigu
- 2 buah bawang putih, haluskan (saya pakai 4 ukuran kecil)
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 300 ml air panas
Potong-potong sayuran. Proses dengan food processor, atau dengan chopper. Ga punya alat itu, mampu dicincang dengan pisau yang tajam.
Campur materi adonan cilok dan bumbu-bumbu. Aduk rata. Tambahkan sayuran. Aduk rata.
Tuang air panas (yang gres mendidih), sedikit demi sedikit di aduk rata, cukup hingga adonan mampu dipulung. Gunakan sendok kayu jangan eksklusif pakai tangan.
Airnya jangan dituangkan sekaligus (sedikit demi sedikit) supaya tidak terlalu lembut. Karena kelembaban tepung besar lengan berkuasa dengan penggunaan air. Jika adonan sudah mampu dipulung (dibentuk bulatan), hentikan penambahan air. Setelah adonan rata, Siapkan air yang banyak untuk merebus.
Bulatkan adonan cilok dan masukkan dalam air rebusan yang sudah mendidih. Masak hingga matang, cilok akan mengapung ke permukaan. Masak terus hingga 10 menit biar matang hingga dalam.
Angkat cilok. Tiriskan. Hidangkan bersama bumbu kacang atau bumbu pecel instan, atau mampu juga dengan saus sambal ditambah sedikit kecap. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Cilok Sayuran Enak Dan Sehat"