Resep Bubur Sumsum Kampium Enak, makanan tradisional khas Minangkabau, Padang Sumatera Barat ini menyerupai hidangan kolek pada umumnya, namun bubur kampium lebih variatif dalam isi dan rasa.
RESEP BUBUR SUMSUM KAMPIUM ENAK
Bahan Kolak pisang:
- 10 buah pisang nangka
- 2 1/2 gelas santan
- 7 sendok makan gula merah iris
- 1 sendok teh garam
- 150 gram tepung ketan
- 1 sendok teh garam
- air kapur sirih secukupnya
- gula merah secukupnya
- 250 gram tepung beras
- 1 1/2 gelas santan
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 liter ketan hitam
- 1/2 butir kelapa setengah tua, diparut
- Siapkan semua bahan.
- Rebus pisang dan gula merah serta garam hingga agak empuk lalu masukkan santannya, biarkan mendidih dan pisang empuk.
- Angkat dan sisihkan.
- Tepung ketan, garam dan air kapur sirih disiram dengan air suam-suam kuku lalu dibentuk bundar kecil dan direbus dengan air gula merah yang sudah mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat dan sisihkan.
- Rebus air dan garam hingga mendidih lalu masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan santan.
- Aduk rata dan cepat hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Ketan hitam yang sudah direndam beberapa jam, dikukus hingga setengah masak.
- Lalu siram-siram dengan air mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya (ini supaya ketan matangnya bagus). Kemudian kukus kembali hingga ketan matang.
- Dalam mangkuk, taruh ketan hitam yang ditaburi kelapa parut, bubur candil, bubur sumsum dan siram dengan kolak pisang.
0 Response to "Resep Bubur Sumsum Kampium Enak"