
Tidak hanya ayam, anda juga mampu mengganti ayam dengan udang. Atau kalau di Jawa Barat makanan ini dikenal dengan nama Bala-bala paling enak dinikmati ketika udara hirau taacuh bersama cabe rawit utuh yang dimakan bersamaan sedikit demi sedikit.
Bahan Adonan Bakwan (aduk rata) :
- 200 g tepung terigu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 600 ml santan
- 1 btr telur ayam
- 250 g tepung beras
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu instan
- minyak goreng secukupnya
- 200 g daging ayam giling
- 2 bh wortel, potong korek api
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 btg daun bawang, iris tipis
- ½ sdt kaldu instan
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Isi : Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Masukkan daging ayam dan masak hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, kaldu instan, garam, gula pasir, kecap ikan, dan kecap manis, aduk rata. Tuangkan minyak wijen, aduk rata, lalu angkat.
- Panaskan minyak goreng, celupkan sendok sayur, diamkan hingga panas. Tuangkan 2 sendok makan adonan bakwan, dan celupkan di minyak panas hingga berbuih.
- Tambahkan materi isi di tengahnya, lalu tutup dengan adonan bakwan. Goreng hingga matang sambil dilepaskan dari sendok sayur. Lakukan hingga semua materi habis.
- sajikan dengan cabe rawit atau saus instan.
0 Response to "Resep Bakwan Isi Ayam Bumbu"