Secara tradisional, ayam penyet disajikan dalam mangkuk kayu atau anyaman lontar bersama dengan sambal (sambal), tahu, tempe,dan lalapan. Ciri khas makanan ini yaitu sambalnya yang pedas.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 5 bagian, atau sesuai selera
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 3 cm kunyit
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada
- 2 sendok makan miyak untuk menumis
- 150 ml air
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah cabai hijau, rebus/kukus hingga empuk
- 1 buah tomat hijau
- 7 buah cabe rawit hijau, atau jumlahnya sesuai selera anda
- 3 cm jahe
- Garam dan Gula pasir secukupnya
- Daun Kemangi secukupnya
- Panaskan miyak, tumis sebentar bumbu halus, serai dan daun jeruk. Masukan ayam dan tambahkan air. Aduk hingga bumbu meresap tepat dengan api kecil. Angkat.
- Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Ulek bernafsu materi sambal dengan cobek, tambahkan ayam goreng lalu penyet atau ditekan hingga ayam agak pipih dan bercampur dengan sambal.
- Hidangkan dengan aksesori sebagai sahabat nasi hangat.
0 Response to "Resep Ayam Penyet Sambal Ijo Enak Pedas"