Latest News

Resep Ayam Penyet Sambal Ijo Enak Pedas

 Ayam penyet yaitu ayam goreng tradisional Indonesia yang berasal dari Jawa Timur Resep Ayam Penyet Sambal Ijo Enak Pedas
Ayam penyet yaitu ayam goreng tradisional Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Penyet berarti ditekan hingga lumat, alasannya demikianlah salah satu bab dari proses pembuatan ayam penyet ini

Secara tradisional, ayam penyet disajikan dalam mangkuk kayu atau anyaman lontar bersama dengan sambal (sambal), tahu, tempe,dan lalapan. Ciri khas makanan ini yaitu sambalnya yang pedas.

RESEP AYAM PENYET PEDAS SAMBAL IJO
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 5 bagian, atau sesuai selera
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
  • 3 cm kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada
  • 2 sendok makan miyak untuk menumis
  • 150 ml air
Bahan Sambal Ijo:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabai hijau, rebus/kukus hingga empuk
  • 1 buah tomat hijau
  • 7 buah cabe rawit hijau, atau jumlahnya sesuai selera anda
  • 3 cm jahe
  • Garam dan Gula pasir secukupnya
Pelengkap:
  • Daun Kemangi secukupnya
Cara Membuat Ayam Penyet Pedas Sambal Ijo:
  1. Panaskan miyak, tumis sebentar bumbu halus, serai dan daun jeruk. Masukan ayam dan tambahkan air. Aduk hingga bumbu meresap tepat dengan api kecil. Angkat.
  2. Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  3. Ulek bernafsu materi sambal dengan cobek, tambahkan ayam goreng lalu penyet atau ditekan hingga ayam agak pipih dan bercampur dengan sambal.
  4. Hidangkan dengan aksesori sebagai sahabat nasi hangat.

0 Response to "Resep Ayam Penyet Sambal Ijo Enak Pedas"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...