RESEP ROTI TAWAR
Bahan-bahan:
- 1 kg tepung terigu protein tinggi
- 11 gr ragi instan
- 20 gr susu bubuk full cream
- 100 gr gula pasir
- 2 btr telur
- 60 gr mentega putih
- 15 gr garam
- 475 ml air es
- Campur dalam wadah: tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
- Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
- Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550gr. Bulatkan, lalu gilas, gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Olesi episode atasnya dengan campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok lepas)
- Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang dan permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, olesi segera episode atasnya dengan mentega.
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air
Bahan Roti Tawar:
- 400 gr tepung protein tinggi
- 200 gr tepung protein sedang
- 20 gr coklat bubuk
- 100 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full cream
- 1 butir telur utuh+1kuning telur
- 10 gr ragi instant
- 200 gr water roux
- 170-200ml air hangat
- 75 gr margarin
- 1 sdt garam
- Campur terigu, susu bubuk, coklat bubuk, ragi instant dan gula pasir aduk rata.
- Tambahkan water roux, kuning telur, putih telur dan air hangat sedikit demi sedikit hingga diuleni hingga adonan kalis.
- Tambahkan mentega dan garam uleni lagi hingga kalis elastis, adonan mulus, licin dan adonan tidak mudah sobek ketika ditarik.
- Simpan dalam wadah yang sudah diolesi sedikit minyak dan tutup dengan serbet lembab atau plastik warp diamkan kira-kira 45-60 menit hingga adonan mengembang 2kali lipat.
- Kempeskan adonan uleni lagi sebentar lalu bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
- Simpan adonan ke dalam loyang roti tawar atau loyang loaf. Diamkan adonan hingga mengembang 2kali lipat.
- Panaskan oven 200'C, panggang roti selama 15-20 menit.
- Angkat, olesi permukaannya dengan mentega. Biarkan masbodoh lalu iris mengunakan pisau roti/pisau bergerigi
- Tuang materi yang cair terlebih dahulu ibarat telur dan air ke dalam wadah BM. Tambahkan materi water roux.
- Ayak terigu, susu bubuk, dan bubuk coklat, sebarkan di atas adonan cair di dalam wadah BM.
- Letakkan garam di salah sudut (anggap namanya sudut 1), gula di sudut yang lain (sudut 2), dan margarin di sudut lain lagi (sudut 3). Gali sedikit lubang di episode tengah tapi jangan hingga menembus ke cairan di episode bawah lalu letakkan ragi instan.
- Tekan menu, lalu pilih no. 1 (Basic), tekan tombol on.
- Biarkan hingga roti matang sekitar 3,5 jam.
- Saat mesin sudah berhenti, keluarkan wadah roti, lepas roti dengan derma spatula, balik wadah untuk mengeluarkan rotinya. Biarkan dingin, roti siap diiris.
Bahan-bahan :
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 100gr tepung terigu protein sedang
- 2 sdt ragi instant
- 50gr gula pasir
- 25gr susu bubuk
- 300ml air hangat
- 50gr butter
- 1 sdt garam
- Pasta coklat (2 sdm coklat bubuk larutkan dengan 2sdm air hangat)
- putih telur, untuk olesan
- Campur tepung terigu, ragi, gula pasir dan susu bubuk, tuang air sedikit sedikit uleni adonan hingga setengah kalis
- Masukan butter dan garam uleni lagi hingga adonan kalis elastis
- Ambil 150gr adonan beri pasta coklat uleni lagi hingga tercampur rata
- Simpan adonan roti putih dan adonan roti coklat dalam daerah terpisah tutup dengan plastik wrap diamkan kurang lebih 30 menit
- Kempiskan adonan bagi kedua adonan putih dan coklat menjadi 2
- Giling adonan putih dan adonan coklat lalu tumpuk ke dua adonan dan gulung, giling lagi lalu gulung memanjang lakukan hal serupa pada adonan berikutnya simpan kedua adonan yg sudah digiling bersebelahan dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti
- Diamkan selama 1jam atau hingga adonan mengembang 2xlipat adoan sebelumnya
- Olesi permukaannya dengan putih telur semoga mengkilap dan kering
- panggang selama 30mnt pada suhu 180C
Bahan-bahan :
- 250 gr tepung protein tinggi
- 200 gr ubi ungu kukus
- 60 gr gula pasir
- 8 gr ragi instant
- 30 gr susu bubuk
- 2 butir kuning telur
- 50 ml air es/air dingin
- 1/4 sdt garam
- 35 gr margarin
- Coklat meses
- Blueberry jam
- Keju cheddar parut
- putih telur, semoga permukaannya mengkilat
- Taburan :
- wijen, keju parut dan almond
- Dalam wadah campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instant dan gula pasir aduk rata. Tambahkan ubi ungu kukus dan kuning telur aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga rata dan setengah kalis.
- Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan sekitar 15 -30 menit hingga adonan mengembang 2kali lipat.
- Bagi adonan masing-masing 50 gram, beri isian dan bulatkan. Tata dalam loyang bundar yang sudah disemir margarin . Istirahatkan sekitar 20-30 menit hingga mengembang.
- Taruh dalam loyang yang sudah dioles margarin, diamkan lagi sekitar 30 menit hingga mengembang.
- Oles dengan putih telur. beri taburan wijen, almond dan keju ditengahnya, panggang sekitar 20-25 menit dengan suhu 200'C.
Bahan :
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 200 gram labu kuning kukus, dihaluskan
- 20 gram susu bubuk
- 1 1/2 sdt (6 gram) ragi instan
- 75 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 50 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sdt garam
- 1 kuning telur
- 1 sdm susu cair
- Campur tepung terigu, labu kuning, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit - sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
- Untuk membuat roti sisir. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan. Gulung dan bentuk oval. Letakkan di loyang loaf yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 30 menit hingga mengembang. Oles dengan materi olesan taburi gula pasir.
- Panggang selama 25 menit dengan suhu 190'C.
- Angkat. Sajikan roti dengan olesan mentega.
Bahan-bahan:
- 300 ml susu segar/uht hangat
- 2 sdt ragi
- 30 gram gula pasir
- 1 butir telur, kocok lepas
- 60 gram unsalted butter, suhu ruang. Haluskan dengan garpu
- 1 sdt garam
- 200 gram tepung protein tinggi
- 250 gram tepung protein sedang
- 4 buah sosis, potong dadu
- 50 gram keju cheddar potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- mayonais
- saus tomat
- Tuang susu hangat dalam wadah (susu jangan terlalu panas alasannya dapat merusak kerja ragi) lalu masukan ragi. Biarkan selama 5 menit.
- Masukan gula, telur, butter dan garam aduk hingga tercampur. Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak aduk menggunakan sendok kayu hingga adonan tercampur rata.
- Tutup wadah dengan plastik wrap/lap bersih, diamkan hingga adonan mengembang 2kali lipat kira-kira 60 menit.
- Kempiskan adonan, bagi menjadi 2 bagian. Gilas adonan roti, taburi dengan sosis, irisan daun bawang dan keju chedar beri saus tomat dan mayonais tutup adonan dan bentuk memanjang lalu letakan di loyang loaf yang sudah dioles margarin. Lakukan hal yang sama pada adonan yang satunya, tumpung adonan dalam loyang loaf beri taburan materi isi diamkan 15-30 menit hingga adonan mengembang.
- Panggang dengan suhu 200'C selama 30 menit atau hingga permukaan kuning kecoklatan.
- Dinginkan roti, potong menggunakan pisau bergerigi. Sajikan.
0 Response to "6 Resep Roti Tawar Rumahan Aneka Rasa"