Latest News

6 Resep Membuat Siomay Pilihan Rasa Paling Enak

Ada banyak pilihan untuk isi ataupun kulit untuk siomay yang enak dan spesial. Bandung merupakan kota yang memiliki jajanan siomay dengan banyak pilihan rasa yang enak. Mulai dari bumbu atau cara penyajiannya, baik di sajikan dengan bumbu kering ataupun di sajikan dengan kuah.
 Ada banyak pilihan untuk isi ataupun kulit untuk siomay yang enak dan spesial 6 Resep Membuat Siomay Pilihan Rasa Paling Enak
RESEP SIOMAY BANDUNGBahan :

  • 200 gram ikan tenggiri
  • 150 gram udang cincang
  • 150 gram labu siam, parut halus
  • 250 gram sagu
  • 1 sendok makan garam
  • 100 gram putih telur
  • 10 buah bawang merah, halus
  • 6 siung bawang putih, halus
  • kembang tahu
Pelengkap :
  • Pare
  • Tahu
  • Kentang
  • Kol
  • Telur
Cara Membuat Siomay Bandung :
  1. Campur daging ikan, udang, dan garam, aduk rata. Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk hingga rata.
  2. Masukkan tepung sagu, aduk hingga rata.
  3. Oleskan adonan ikan pada, tahu, telur, kol dan pare, lalu masukkan. Sisanya, buat bentuk bulat-bulat.
  4. Kukus siomay dan semua komplemen dalam dandang panas hingga matang.
  5. Sajikan siomay bersama komplemen dan sambal kacang.
Bahan Saus Kacang:
  • 500 gram kacang sangrai, buang kulitnya, giling hingga halus.
  • 150 gram cabai merah besar
  • 50 gram bawang merah
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula
  • 3 buah jeruk limau
Cara Membuat Saus Kacang Siomay Bandung :
  1. Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan.
  2. Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk hingga rata.
  3. Panaskan bumbu kacang hingga mendidih. Angkat. Beri air perasan jeruk limau.
 Ada banyak pilihan untuk isi ataupun kulit untuk siomay yang enak dan spesial 6 Resep Membuat Siomay Pilihan Rasa Paling Enak
RESEP SIOMAY SPESIAL
Bahan:
  • 20 lembar kulit pangsit
Isi:
  • 250 gram daging ayam
  • 150 gram udang kupas cincang
  • 75 gram bengkuang, potong dadu kecil
  • 4 buah jamur hioko kering, rendam air panas selama satu jam, cincang
  • 1 sendok makan ang ciu
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 1 butir putih telur
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Siomay Spesial :
  1. Isi: Campur semua materi isi, aduk hingga rata. Diamkan selama satu jam.
  2. Ambil selembar kulit, beri satu sendok teh adonan isi, lipit pinggirannya hingga berbentuk mangkuk.
  3. Panaskan dandang, kukus pangsit selama 15 menit atau hingga pangsit matang.
  4. Sajikan siomay dengan saus sambaL
Tips: Diamkan adonan isi selama 1 jam agar udang menyatu dengan bumbu setelah dikukus.


 Ada banyak pilihan untuk isi ataupun kulit untuk siomay yang enak dan spesial 6 Resep Membuat Siomay Pilihan Rasa Paling Enak
RESEP SIOMAY KEMBANG TAHU
Bahan :
  • 2 lembar kembang tahu, potong 10x10 cm, rendam di air hangat, tiriskan
  • bawang kucai untuk mengikat
Siomay :
  • 150 gram udang kupas, cincang
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
Bahan Sup:
  • 1 liter air
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 buah lobak, potong-potong
  • 50 gram soun, rendam hingga mekar
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh jahe parut
  • 1 sendok makan garam
Cara Membuat Siomay Kembang Tahu:
  1. Buat siomay: campur semua materi isi siomay, kecuali kembang tahu dan kucai, hingga rata.
  2. Ambil sepotong kembang tahu, sendokkan isi. Ikat dengan kucai, kukus 15 menit.
  3. Buat kuah: didihkan air, masukkan semua materi kuah, kecuali soun. Masak hingga matang.
  4. Menjelang diangkat masukan siomay dan soun, aduk sebentar. Angkat, hidangkan segera.
 Ada banyak pilihan untuk isi ataupun kulit untuk siomay yang enak dan spesial 6 Resep Membuat Siomay Pilihan Rasa Paling Enak
RESEP SIOMAY BROKOLI
Bahan Kulit:
  • 35 lembar kulit pangsit
Isi:
  • 300 gram daging ikan tenggiri, cincang halus
  • 100 gram paha ayam fillet, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 200 gram brokoli, rebus, cincang halus
  • 150 ml air es
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 200 gram tepung sagu
Pelengkap:
  • 100 gram sambal Bangkok
Cara Membuat Siomay Brokoli :
  1. Campur daging ikan, ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, air es, dan telur. Uleni hingga rata.
  2. Masukkan brokoli dan daun bawang. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit pangsit. Sendokkan campuran ikan. Semprotkan dengan air. Letakkan.
  4. Panaskan kukusan, kukus selama 25 menit atau hingga matang.
  5. Sajikan siomay dengan pelengkapnya.
 Ada banyak pilihan untuk isi ataupun kulit untuk siomay yang enak dan spesial 6 Resep Membuat Siomay Pilihan Rasa Paling Enak
RESEP SIOMAY GULUNG
Bahan:
  • 9 lembar kulit siomay
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
  • 150 gram daging ikan tenggiri,
  • 100 gram ayam, giling halus
  • 100 gram udang kupas, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan minyak ayam
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 putih telur
  • 100 ml air es
  • 75 gram tepung sagu
Bahan Sambal Kacang:
  • 250 gram kacang mede, goreng
  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 2 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting, goreng
  • 2 sendok teh gula merah, sisir
  • 3 sendok teh garam
  • 450 ml air hangat
  • 1/2 sendok makan air asam jawa
Cara membuat Siomay Gulung :
  1. Isi, campur daging ikan tenggiri, ayam, udang, daun bawang, bawang putih, minyak ayam, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tambahkan air es dan putih telur. Uleni rata.  Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Letakkan kulit pangsit di atas plastik. Letakkan isi. Gulung diameter 3 cm. Ikat ujung-ujungnya .
  4. Kukus di atas api sedang 45 menit hingga matang.
  5. Potong-potong panjang 4 cm.
  6. Goreng hingga kecokelatan. Sajikan bersama saus.
 Ada banyak pilihan untuk isi ataupun kulit untuk siomay yang enak dan spesial 6 Resep Membuat Siomay Pilihan Rasa Paling Enak
RESEP TAHU ISI SIOMAY
Bahan :
  • 10 potong tahu bandung kuning, belah 2
Siomay :
  • 250 gram udang kupas ukuran sedang
  • 250 gram daging ayam giling
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe, parut, peras, ambil airnya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 1sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
Sambal Kecap (aduk rata) :
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 buah cabai rawit hijau, iris
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 5 sendok makan kecap manis
Cara Membuat Tahu Isi Siomay :
  1. Masukkan semua materi siomay ke dalam food processor. Proses hingga tercampur rata dan halus.
  2. Ambil 1 kepingan tahu. Beri adonan siomay, ratakan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  3. Kukus tahu yang sudah diisi dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 20 menit. Angkat.
  4. Sajikan selagi hangat bersama sambal kecap.

0 Response to "6 Resep Membuat Siomay Pilihan Rasa Paling Enak"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...