Masakan Hari Ini | Cara Membuat Sawut Singkong - Negara kita tercinta INDONESIA ternyata serba "Kaya" ya bund, nggak ada negara manapun yang mampu nyamain negeri Nusantara tercinta ini. Mulai dari sumber daya alamnya kita kaya, jumlah kepulauannya kita kaya, Jumlah propinsinya juga kaya, budayanya pun kita kaya, apalagi jenis kulinernya.. Wuuuiihhh Kaya banget!
Sawut Singkong | Jajanan Pasar Tradisional [foto IG: @hanhanny] |
Nusantara nan cantik ini punya seabrek jenis masakan khasnya yang berbeda-beda (Istilahnya ke-BHINEKAAN dalam kuliner), kalo dibahas satu-persatu masakan khas Indonesia pasti banyak banget, bayangin deh dari Sabang hingga Meuroke ada berapa banyak masakan khasnya? Duhh!.
Contohnya saja kalau di kawasan Jawa Tengah dan Jogja ada masakan khas namanya Sawut Singkong, Jajanan pasar ini merupakan masakan Tradisional yang dikala ini mulai tersingkirkan oleh makanan-makanan modern. Bicara soal Sawut Singkong, yuk kita buat dan lestarikan jajanan pasar tradisional ini sebagai wujud kepedulian kita terhadap warisan masakan leluhur kita. Seperti ini resepnya..
Bahan-bahan Sawut Singkong:
- 500 gr singkong, basuh bersih serut kasar
- 150 gr gula merah/jawa, haluskan
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- kelapa parut secukupnya
Cara membuat Sawut Singkong:
- Singkong serut dicampur dengan garam, aduk rata.
- Siapkan panci pengukus. Susun singkong, tabur gula merah dan pandan di atas singkong. Kukus hingga matang, atau kurang lebih selam 15 menit.
- Kukus juga kelapa parut kurang lebih 10 menit.
- Siap deh, sajikan sawut singkong yang manis dan hangat dengan taburan parutan kelapa.
Nah, dengan cara inilah kita mampu ikut andil dalam melestarikan kekayaan budaya Indonesia semoga tidak tergerus oleh arus kemajuan jaman, dan sebagai wujud cinta kita terhadap masakan Nusantara.
0 Response to "Resep Sawut Singkong | Jajanan Pasar Tradisional Warisan Kuliner Nusantara"