Latest News

Resep Penang Asam Laksa Rasamalaysia

Resep Cara Membuat Penang Asam Laksa - Jenis masakan ini merupakan masakan khas negara tetangga yaitu Malaysia, rasa Penang Asam Laksa begitu khas dan nikmat setiap kali kita mencobanya. Untuk membuat Asam laksa bumbunya pun sangat mudah diracik, adapun materi bumbu yang dipakai untuk memasak asam laksa antaralain ialah sebagai berikut: bunga kecombrang, serai, lengkuas, asam jawa, asam gelugur, cabai, bawang merah, bawang putih, dan lain sebagainya. Dan bila bahan-bahannya masih kurang lengkap itu pun tidak menjadi dilema alasannya toh hanya sebagai suplemen saja. Ada satu jenis rempah yang menjadi ciri khas Penang asam laksa, namanya daun kesum atau kesom (Polygonum minus), namun bila daun ini tidak ada mampu kita ganti dengan daun kemangi.

Jenis
Berikut ini ulasan lengkap mengenai resep penang assam laksa, laksa penang asli, resep masakan laksa malaysia, resep laksa singapura, resep mie laksa melayu, laksa penang paling sedap di pulau pinang, resep laksa betawi enak, laksa ikan

Bumbu rempah yang menjadi ciri khas asam laksa lainya ialah bunga kecombrang atau ada juga yang menyebutnya bunga kantan. Jenis rempah ini akan memperlihatkan aroma harum pada masakan dan direbus bersama ikan dikala proses membuat kuah laksa. Nah, yang membedakan antara asam laksa dengan kari laksa ialah terletak pada materi dasar kuahnya, bila kari laksa kuahnya dibuat dengan materi dasar santan sedangkan asam laksa berkuah bening dengan rasa agak asam yang diperoleh dari asam jawa.

Nah, biar kita mampu pribadi memulai memasak Penang Asam Laksa dan tak ragu-ragu lagi. pribadi saja ikuti panduan resep masakan yang ada dibawah.. Silahkan pribadi dipraktekkan..

Resep hasil modifikasi JTT

Bahan:
  • 1000 gram kwetiaw basah
  • 1 kg ikan kembung, siangi dan basuh bersih
  • 2 liter air


Bumbu merebus ikan:
  • 1 kuntum bunga kecombrang/bunga kantan/kincung, belah menjadi 6 bagian
  • 2 buah serai ambil bab putihnya dan memarkan
  • 3 cm lengkuas, belah memanjang dan memarkan
  • 3 sendok makan air asam Jawa
  • 3 buah asam gelugur


Bumbu dihaluskan:
  • 8 buah cabai merah kering, rendam air panas sampai lunak
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 1/2 cm lengkuas
  • 1 batang serai, ambil bab putihnya saja
  • 2 sendok teh terasi
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam


Bahan pendamping:
  • 1 kuntum bunga kecombrang, rajang halus
  • 2 buah ketimun, kupas, buang bijinya dan rajang tipis memanjang
  • 1 batang daun selada, rajang kasar
  • 4 siung bawang merah, rajang tipis
  • 5 tangkai kemangi atau daun kesum, ambil daunnya saja
  • beberapa tangkai daun mint, ambil daunnya saja
  • 1/4 buah nanas, rajang tipis memanjang
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • irisan jeruk nipis


Cara Membuat atau Memasak Penang Asam Laksa:
  1. Siapkan wajan, masukkan 2 sendok makan minyak dan panaskan. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tandanya bumbu menjadi lebih gelap warnanya. Angkat dan sisihkan. 
  2. Siapkan panci, masukkan 1/2 bab bunga kantan dan semua bumbu untuk merebus ikan. Rebus dengan api sedang sampai mendidih. Tambahkan ikan dan rebus sampai ikan matang. Matikan api kompor, angkat ikan dari kuah. Saring kaldu ikan, buang bumbu rebusannya, dan kembalikan kaldu ke panci. 
  3. Cabik-cabik daging ikan menjadi serpihan kasar. Masukkan ikan dan bumbu tumisan ke dalam kaldu dipanci. Tambahkan setengah bab rajangan bunga kecombrang, rebus dengan api kecil sampai kuah mendidih. Cicipi rasanya, tambahkan gula dan garam untuk menyesuaikan rasanya, dan air asam jawa bila kurang asam. Matikan api. 
  4. Siapkan mangkuk saji, tata kwetiaw ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah laksa dan ikan, sajikan bersama materi pendamping lainnya. Jika kurang asam kucuri dengan air jeruk nipis, dan tambahkan cabai rawit bila ingin rasa yang lebih pedas. Super yummy!


Sumber:

0 Response to "Resep Penang Asam Laksa Rasamalaysia"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...