Latest News

CARA MEMBUAT SAMBAL TUMPANG TAHU PEDAS

Resep Sambal Tumpang Tahu Tempe Semangit Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal tumpang tahu ini berasal dari kota Kediri, Jawa Timur dan juga ada di Sragen, Jawa Tengah, Solo, Jawa Tengah (JATENG), Salatiga, Boyolali, dll. Bahan utamanya ialah tempe semangit. Sambal tumpang menyerupai ini biasanya disajikan untuk melengkapi sayuran rebus menyerupai halnya pecel yang sering disebut pecel tumpang. Walaupun begitu kuliner sambal tumpang ini juga mampu kita kreasikan untuk banyak sekali jenis masakan, misalnya dengan tambahan tahu kulit kotak atau juga mampu membuat sambal tumpang komplit yang lengkap menyerupai pada resep sambal tumpang Diah Didi yang ditambah kacang tholo rebus, dan krecek sapi.

Menurut situs Wikipedia. Tumpang, lethok atau sambal tumpang ialah sebuah makanan khas dari Kota Kediri, Jawa Timur. Cara penyajian sambal tumpang tak jauh beda dengan cara penyajian sambal pecel, yaitu dengan nasi yang di atasnya diberi aneka lalapan atau sayur-mayur atau sayur-sayuran yang telah direbus terlebih dahulu, menyerupai sayur kacang panjang, toge/taoge, kangkung, sawi hijau, dsb, lalu disiram dengan sambal tumpang dan diberi peyek sebagai pelengkap, mampu peyek kacang atau peyek teri. Sambal tumpang dibedakan dengan sambal pecel pada umumnya alasannya cita rasanya yang khas. Sambal tumpang banyak dijumpai pada makanan-makanan khas jawa. Model penyajian sambal tumpang biasanya pada pincuk berbentuk kerucut terbalik atau ditaruh di piring dengan diletakkan di bab sisinya.

Resep
Gambar Sambal Tumpang Tahu Tempe Semangit Pedas Kuah

Sambal tumpang sendiri terbuat dari tempe yang telah kedaluwarsa atau yang biasa disebut tempe bosok dan dimasak dengan dicampur aneka bumbu menyerupai lombok atau cabai, bawang, garam, dan bumbu dapur lainnya. Makanan-makanan yang banyak menggunakan sambal tumpang sebagai tambahan-nya diantaranya nasi tumpang asli dan nasi pecel tumpang. Di tempat aslinya, tumpang dicampurkan dengan nasi dan banyak sekali lalapan serta tambahan jeroan ayam. Jangan keburu jijik jikalau mengetahui materi dasarnya yang terbuat dari tempe bosok, tetapi cobalah dulu rasanya jikalau telah matang, pasti akan membuat Anda ketagihan.

Ada sebuah cara penyajian unik lagi dari sambal tumpang atau sambel lethok, yaitu dengan mencampurkan sambal tumpang dengan sambal pecel, perpaduan unik nan lezat ini disebut dengan nasi campur dan sambalnya disebut dengan sambal campur.

Tempe semangit ialah tempe yang telah melewati masa fermentasinya dan sudah berwarna kekuningan. Aroma tempe yang menyerupai ini akan menjadi lebih sedap untuk masakan-masakan tertentu menyerupai pada kuliner Jawa ini. Berikut aneka resepi sambal tumpang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan usaha warung makan atau rumah makan atau restoran khas Jawa.

RESEP SAMBAL TUMPANG TAHU PEDAS


BAHAN :
  • 400 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
  • 10 buah tahu kulit kotak
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula merah
BUMBU HALUS :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 cm kencur
CARA MEMASAK SAMBAL TUMPANG TAHU PEDAS :
  1. Rebus santan, daun salam, lengkuas, cabai rawit, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.
  2. Masukkan tempe, tahu, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Masak sambil diaduk hingga matang dan kental.
  4. Sajikan untuk 10 porsi.

0 Response to "CARA MEMBUAT SAMBAL TUMPANG TAHU PEDAS"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...