Latest News

CARA MEMBUAT KUE SUS KERING KEJU

Resep Kue Sus Kering Keju Crispy Renyah Sederhana Lembut dan Empuk Spesial Khas Bandung Kartika Sari Asli Enak. Bahasa Belandanya Soes. Kue Soes ini sangat populer di Bandung baik itu kudapan manis sus lembap maupun kudapan manis sus kering mini ukuran kecil dan kudapan manis sus goreng rasa gurih asin manis lezat.

Resep
Gambar Kue Sus Kering Keju Sederhana

Menurut situs Wikipedia Kue sus (bahasa Belanda: soes) yakni kudapan manis berbentuk lingkaran dengan rongga berisi fla (vla), custard, atau daging. Kue sus dengan isi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es, alasannya vla atau custard yang berbahan baku susu mudah menjadi basi. Kue sus dalam bahasa Perancis disebut choux à la crème. Bentuk kudapan manis yang lingkaran menyerupai kubis menimbulkan kudapan manis ini disebut choux (bahasa Perancis untuk kol).

Pelopor kudapan manis sus aneka rasa dan toping yaitu SUS ZHU, kudapan manis sus zhu yang empuk, lembut dan enak. Kue sus lembap lezat kudapan manis soes merdeka, dan kudapan manis soes kering keju sedap yaitu kudapan manis soes kering kartika. Kemudian ada kudapan manis sus kering aneka rasa dan aneka isi, menyerupai kudapan manis sus kering isi coklat, isi durian/duren, rasa ayam spesial, dll.

Berbeda dengan adonan kudapan manis bolu dan cake, adonan kudapan manis sus bukan didapat dari mengocok telur atau mentega dengan gula. Adonan kudapan manis sus (pâte à choux) dibuat dari menambahkan tepung terigu ke dalam campuran air yang dimasak bersama margarin atau mentega hingga mendidih. Telur ayam ditambahkan satu per satu di dalam adonan sambil diaduk hingga adonan tidak lengket di panci. Adonan kudapan manis sus tidak menggunakan materi pengembang menyerupai soda kudapan manis atau baking powder. Alat pengocok kudapan manis (mixer) hanya digunakan semoga kudapan manis mengembang lebih cantik sewaktu dipanggang.

Oven yang digunakan untuk memanggang kudapan manis sus harus panas sekali (220 derajat Celsius). Panas oven mengubah kadar air yang tinggi di dalam adonan menjadi uap. Telur di dalam adonan membentuk kerangka kudapan manis yang tipis, sedangkan uap yang terperangkap di dalam adonan membuat rongga di bab dalam kue. Adonan yang hampir serupa dengan kudapan manis sus digunakan untuk membuat kue-kue sejenis, misalnya: croquembouche, eclair, beignet, dan gougère.

Beberapa modifikasi kudapan manis sus juga terus berkembang, sehingga bentuk kudapan manis sus tidak lagi bulat, ada juga kudapan manis sus yang sudah dibentuk menjadi bentuk Angsa. Ada resep kudapan manis sus kering juga ada resep kudapan manis sus basah aneka isi dan ada kudapan manis sus goreng juga, tergantung cara penyajiannya. Berikut resepi kudapan manis soes kering keju lengkap dengan cara mudah bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang banget dan praktis step by step diam-diam anti gagal untuk usaha jualan ala toko soes ataupun untuk konsumsi sendiri.

RESEP KUE SUS KERING KEJU


BAHAN :
  • 100 gram margarin
  • 250 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram keju cheddar parut, dicincang
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh baking powder
CARA MEMBUAT KUE SUS KERING KEJU :
  1. Rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk hingga rata. Nyalakan api kecil. Aduk hingga kalis. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok. Tambahkan keju parut, dan baking powder sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  3. Semprot dengan spuit kerang di atas loyang yang dioles margarin.
  4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius15 menit. Turunkan suhunya 130 derajat Celsius. Oven lagi 35 menit hingga matang dan kering.
  5. Sajikan untuk 260 gram.

0 Response to "CARA MEMBUAT KUE SUS KERING KEJU"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...