Latest News

CARA MEMBUAT KUE SENGKULUN KHAS JAWA TENGAH

Resep Kue Sengkulun Sederhana Spesial Asli Enak Khas Jawa Tengah. Kue sengkulun ialah makanan tradisional yang adonan dasarnya terbuat dari tepung beras ketan putih pada umumnya dan mampu juga pakai tepung beras ketan hitam bahkan kudapan manis sengkulun mampu terbuat dari singkong. Teksturnya lembut dan empuk banget ibarat awug beras. Aneka kreasi dan variasi olahan kudapan manis sengkulun, diantaranya ada kudapan manis sengkulun ketan, kudapan manis sengkulun singkong, kudapan manis sengkulun Purworejo, kudapan manis sengkulun Betawi, kudapan manis sengkulun Bangka, kudapan manis sengkulun gula merah, kudapan manis sengkulun Jawa, kudapan manis sengkulun Wonosobo, kudapan manis sengkulun kebumen, kudapan manis sengkulun Jawa Timur, dll.

Resep
Gambar Kue Sengkulun Khas Jawa Tengah

Defenisi menurut situs Wikipedia apa itu kudapan manis sengkulun. Kue sengkulun atau sering juga disebut Sengkolon (Jepara), Kue Jando Berias (Palembang), atau Sangkolun (Bangka) ialah kudapan manis ibarat kudapan manis keranjang dengan permukaan berbintil kasar, tekstur lunak, kenyal, dan lembut. Kue ini dibuat dengan materi baku utama tepung ketan. Penggunaan gula merah membuatnya berwarna coklat, walaupun ada juga variasi pewarna lain di banyak sekali daerah. Santan kental menambahkan rasa gurih. Sedangkan sejarah asal permintaan mulanya kudapan manis sengkulung ini belum begitu terang siapa yang pertama membuatnya dan kawasan mana yang duluan membuat kudapan manis ini tapi masing-masing kawasan memilik rasa dan tampilan yang khas dengan kudapan manis uni dan menarik ini.

Kue ini diakui di banyak sekali daerah, misalnya Betawi, Jepara, Demak, dengan pengaruh budaya Cina. Namun kawasan lainnya juga memiliki resep sengkulun dengan banyak sekali variasi bahan. Kue ini dibuat dengan cara dikukus dalam waktu sekitar 2 jam, dan dimakan dengan kelapa parut atau siap untuk dijual.

Kue sengkulun berasal dari Jawa Tengah tepatnya dari Purworejo berwarna merah putih, namun ada pula kudapan manis sengkulun Betawi dan kudapan manis sengkulun Bangka. Berikut ini aneka resepi kuih sengkulun Purworejo khas jawa tengah sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri atau untuk jualan usaha jajanan aneka kudapan manis berair tradisional.

RESEP KUE SENGKULUN KHAS JAWA TENGAH


BAHAN :
  • 125 gram tepung beras ketan putih mampu juga pakai beras ketan hitam
  • 150 gram gula pasir
  • 200 gram kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Secukupnya Minyak goreng untuk mengoles cetakan
CARA MEMBUAT KUE SENGKULUN :
  1. Sementara Bunda membuat adonan kudapan manis sengkulun, didihkan air pada langseng/kukusan. Campur semua materi kecuali minyak ngoreng. Aduk hingga tercampur rata, kemudian bagi dua. Sebagian beri warna merah.
  2. Olesi cetakan kudapan manis sengkulun dengan sedikit minyak goreng, lalu masukkan adonan warna putih, tekan-tekan. Lakukan hingga adonan putih habis.
  3. Hitung berapa jumlah adonan putih pada cetakan, lalu bagi adonan merah sebanyak cetakan adonan putih. Letakkan adonan merah di atas adonan putih dan tekan-tekan. Kukus selama 40 menit.
  4. Setelah matang keluarkan dari kukusan dan biarkan dingin. Setelah dingin.
  5. Sajikan.

0 Response to "CARA MEMBUAT KUE SENGKULUN KHAS JAWA TENGAH"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...