Latest News

CARA MEMBUAT KUE PANADA GORENG ANEKA ISI KHAS MANADO

Resep Kue Panada Goreng Khas Manado Sederhana Spesial Renyah Crispy Asli Enak. Kue berair tradisional atau seringkali disebut panada roti goreng ini memiliki macam-macam jenis isian. Mulai dari isi ikan, isi ayam, isi pepaya muda, isi sayur - sayuran, isi bihun. Rasa panada yang asin, manis, dan gurih dengan tekstur kulit yang renyah dan bab dalam isi begitu lembut dan empuk.

Menurut situs Wikipedia. Panada ialah salah satu kudapan manis khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kudapan manis ini merupakan pengaruh masakan Belanda, namun ada juga yang mengatakan pengaruh masakan Portugis alasannya ialah bentuknya yang menyerupai kudapan manis pastel. Kue ini berupa kudapan manis pastel yang diisi dengan ikan laut cakalang dibumbu panpis. Bumbu panpis ialah ikan cakalang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe merah, daun bawang, sedangkan ikannya disuir atau disuwir kecil-kecil. Pembuatan panada terdiri atas materi dan isi, kemudian digoreng dalam minyak hangat.

Resep
Gambar Kue Panada Goreng Khas Manado Aneka Isi

Sejarah asal undangan mula. Kue panada bukan berasal dari masakan Belanda, melainkan dari bangsa Spanyol/Portugis yang datang ke Minahasa beberapa masa yang lalu. Dalam bahasa mereka, panada disebut empanada, yaitu isian makanan (ikan dll.) yang dibungkus roti.

Resep untuk membuat Panada awalnya dimiliki oleh Keluarga Besar Mandey yang ialah keturunan asli Minahasa pada masa itu. Namun Anda tak usah khawatir alasannya ialah blog Carabuatresep CBR akan membagikan belakang layar pembuatan kudapan manis panada goreng. Berikut kumpulan aneka resepi panada sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha aneka kudapan manis kering goreng.

RESEP KUE PANADA ISI IKAN TONGKOL


Panada ialah salah satu roti goreng dengan bentuk yang menyerupai dengan pastel. Kue ini diisi dengan ikan tongkol yang telah ditumis terlebih dulu. Pilin bab pinggir kudapan manis dengan tepat biar tidak terbuka ketika digoreng. sajian ini juga layak untuk Anda jadikan peluang usaha bisnis jualan kudapan manis Panada aneka isi.

BAHAN KULIT :
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1 sdt (4 gram) ragi instan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 160 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak untuk menggoreng
BAHAN ISI :
  • 100 gram ikan tongkol fillet
  • 1 putih telur, dikukus, dipotong dadu
  • 1/4 sdt air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3 tangkai daun kemangi
  • 1 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 1 buah tomat merah kecil
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri, disangrai
CARA MEMBUAT KUE PANADA ISI IKAN TONGKOL :
  1. Cara Membuat Isi Kue Panada Ikan Tongkol, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan ikan tongkol dan putih telur. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk hingga layu. Angkat. Dinginkan.
  4. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga elastis. Diamkan 20 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 35 gram. Bentuk bulat.
  6. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin menyerupai pastel. Diamkan 20 menit.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
  8. Sajikan untuk 15 buah.

RESEP PANADA ISI AYAM


Panada ialah salah satu jenis roti goreng khas Manado. Sajian ini biasanya diisi dengan ikan tonggkol atau ikan tuna yang telah ditumis dengan banyak sekali bumbu. kali ini panada kita coba isi dengan tumisan dari daging aya. Rasanya tak kalah nikmant dengan panada dengan isi ikan.

BAHAN KULIT :
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh (4 gram) ragi instan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • Minyak untuk menggoreng
BAHAN ISI :
  • 1 buah paha ayam atas bawah
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 6 tangkai daun kemangi
  • 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 1 buah tomat kecil
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai, diambil putihnya
  • 2 butir kemiri, disangrai
CARA MEMBUAT KUE PANADA AYAM :
  1. Cara Membuat Isi Panada Ayam, lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk hingga layu. Angkat. Dinginkan.
  4. Cara Membuat Kulit Panada, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga elastis. Diamkan 20 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
  6. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin menyerupai pastel. Diamkan 20 menit.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
  8. Sajikan untuk 25 buah.

0 Response to "CARA MEMBUAT KUE PANADA GORENG ANEKA ISI KHAS MANADO"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...