Latest News

CARA MEMBUAT KUE DURIAN KHAS MAKASSAR

Resep Kue Durian Khas Makassar Sederhana Spesial Asli Enak. Namanya kudapan manis durian khas Makassar bahasa aslinya kudapan manis duri duriang atau kudapan manis duri durian isi duren. Teksturnya beda dengan kue kering apalagi dengan pancake durian sangatlah berbeda, kudapan manis ini teksturnya lembut dan empuk, meski saat gres keluar dari oven teksturnya agak garing tapi setelah beberapa lama teksturnya jadi empuk ditambah isi kudapan manis ini ialah durian, gula merah, kelapa parut semakin lezat dan lumer di verbal serta aroma daun pandan yang amis dan harum. Aneka variasi dan kreasi olahan kudapan manis durian ini ada yang versi panggang oven, versi goreng pada resep kudapan manis durian goreng, dan ada juga yang versi kukus pada resep kudapan manis durian kukus.

Resep
Gambar Kue Durian Khas Makassar

Resep yang akan dibagikan ini sumber aslinya dari blog mbak Hesti kemudian di rebake dimasak ulang oleh Mba Dewi dengan menyesuaikan materi dan komposisi yang pas mantap pada kudapan manis ini. Heni sendiri belum mencobanya, mungkin nanti untuk koleksi kudapan manis Lebaran, Idul Fitri Insha Yang Mahakuasa akan mencobanya gimana budget dikasih suami aja. Berikut kumpulan aneka resepi kuih durian ala Makassar, Sulawesi Selatan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha aneka kue-kuean tradisional dan modern.

RESEP KUE DURIAN


Resep By : Hesti
Rebake By : Dewi

BAHAN :
  • 115 gram gula halus
  • 3 butir telur
  • 1/2 sdt vanili
  • 115 gram margarin, lelehkan
  • 375 gram terigu serbaguna
  • 1 sdm maizena
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
BAHAN ISI :
  • 1 butir kelapa parut
  • 250-300 gram gula merah (bisa ditambah kalau mau tahan lama)
  • 150 ml air
  • 3 buah isi durian, buang bijinya
  • Daun pandan
CARA MEMBUAT KUE DURIAN KHAS MAKASSAR :
  1. Cara Membuat Isi Kue Durian : sangrai atau oven sebentar kelapa dengan api kecil hingga kelapanya agak kering.
  2. Masak gula merah bersama air dan daun pandan. Setelah larut dan kental angkat lalu saring.
  3. Panaskan kembali di atas kompor, saat mendidih masukkan durian. Aduk sebentar hingga durian masak lalu tambahkan kelapa.
  4. Aduk terus hingga menjadi adonan yang kalis.
  5. Dinginkan, bentuk bundar lonjong.
  6. Cara Membuat Kulit : Ayak tepung terigu bersama baking powder dan soda kue. Sisihkan.
  7. Kocok telur dan gula halus serta vanili hingga kental mengembang, tambahkan separuh bab tepung sedikit demi sedikit, aduk rata dengan sendok kayu.
  8. Turunkan margarin leleh perlahan lalu aduk asal rata. Masukkan sisa tepung lalu aduk asal rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  9. Supaya selama pengerjaan adonan tidak cepat mengeras terkena udara, bagi dua adonan lalu tutup satu bab dengan cling wrap atau kain basah.
  10. Kerjakan sebagian adonan setelah akibat gres dilanjutkan dengan adonan berikutnya.
  11. Caranya sama ibarat membentuk nastar hanya agak dibentuk lonjong lalu diberi motif dengan cara menggunting permukaannya membentuk duri durian.
  12. Letakkan dalam loyang tanpa olesan, lalu panggang selama kurang lebih 20-25 menit panas oven 160 C atau hingga dasarnya agak kuning kecoklatan.
  13. Angkat. Dinginkan lalu simpan dalam wadah kedap udara.
  14. Sajikan.

0 Response to "CARA MEMBUAT KUE DURIAN KHAS MAKASSAR"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...