Resep Kue Bolu Sarang Semut Karamel Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Panggang Kukus Asli Enak. Kue ini namanya Cake caramel, atau bolu karamel atau kudapan manis sarang semut, alasannya yaitu lantaran teksturnya unik berongga-rongga seakan-akan sarang semut sehingga menarik soal rasa manis dan mantap. Membuatnya sangat mudah mampu diaduk menggunakan whisker biasa atau Tanpa mixer dan mampu juga pakai mixer dengan. Sarang atau serat yang terbentuk sangat banyak jadi sangat memuaskan.
Gambar Caramel Cake Kue Sarang Semut |
Membuat karamel, langkah pertama yaitu gosongkan gula di atas wajan teflon, gunakan api kecil saja. Pakailah wajan yang tebal agar panasnya merata sehingga karamel yang dihasilkan tidak akan gosong. Biarkan saja gula mencair perlahan-lahan. Jangan diaduk -aduk alasannya yaitu akan lengket sekali. Setelah mencair, tuangkan air panas pelan-pelan saja agar tidak menciprati tangan. Rebus menggunakan api kecil. Biarkan karamel larut dengan sendirinya. Setelah larut semuanya matikan api dan dinginkan. Jika selama direbus airnya menyusut banyak dan khawatir mengering, boleh ditambahkan air panas lagi. Tuang sedikit-sedikit ya agar tidak memercik.
Ketika dipanggang oven kudapan manis cake karamel akan mengeluarkan buih atau gelembung kecil-kecil di permukaannya. Ini berarti proses pembentukan serat sedang berlangsung. Semakin mendekati final pemanggangan gelembung ini akan semakin berkurang. Berarti kudapan manis hampir matang. Bila gelembung tinggal sedikit dan permukaannya kelihatan mengering, segera keluarkan dari oven. Bagi yang belum punya oven mampu buat kudapan manis sarang semut karamel kukus. Berikut resepi kek sarang semut atau bolu karamel anti gagal sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk jualan usaha kudapan manis maupun untuk konsumsi sendiri.
RESEP KUE SARANG SEMUT PANGGANG
BAHAN :
- 200 gram gula pasir
- 200 ml air panas
- 75 gram tepung terigu
- 25 gram tepung maizena
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder (saya pake 1/4 sdt baking powder double acting)
- 1/4 sdt garam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 50 gr margarin, aduk-aduk menggunakan garpu hingga lembut
- 75 ml susu kental manis putih/coklat
- Panaskan gula di atas wajan teflon menggunakan api kecil hingga mencair dan berwarna kecoklatan. Tuangi air panas, rebus hingga karamel larut. Sisihkan hingga dingin. Saring dan ukur sebanyak 250 ml. Bila kurang mampu ditambah air.
- Siapkan loyang bentuk cincin diameter bawah 16 cm, olesi margarin dan taburi terigu. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat C.
- Ayak terigu, maizena, soda kue, baking powder dan garam. Masukkan dalam baskom/ wadah besar.
- Masukkan telur dan air karamel secara berselang-seling (dalam 3 tahap) sambil diaduk menggunakan whisker hingga rata dan licin.
- Masukkan margarin, aduk hingga rata. Margarin akan begerindil kecil-kecil dan mengapung di atas adonan. Menyusul susu kental manis, aduk rata. Adonan yang dihasilkan cair/encer ya. Tuang ke dalam loyang.
- Panggang dalam oven selama 45 menit. setelah matang keluarkan dan dinginkan. Balik kudapan manis di atas piring dan potong-potong.
- Sajikan.
0 Response to "CARA MEMBUAT KUE BOLU SARANG SEMUT KARAMEL"