Resep Ketupat Sayur Betawi Komplit Sederhana Spesial Asli Enak. Sajian ketupat sayur atau lontong sayur hampir disetiap kawasan memilikinya tidak hanya Medan, Padang, Bali, Jawa, dll di Jakarta pun ada lontong betawi atau ketupat betawi, memang biasanya lebih menggunakan ketupat, maka tidak heran sering disebut ketupat sayur dan sayurnya menggunakan sayur godog Betawi pedas sobat makan ketupat atau lontong. Biasanya dihidangkan pada dikala lebaran hari Raya Idul Fitri. Nah pada ketupar sayur biasanya pakai labu siam kalau lontong sayur Betawi ini pakai pepaya muda serupa tapi tak sama.
![]() |
| Gambar Ketupat Sayur Betawi Lengkap |
Masakan Betawi ternyata bukan soto Betawi, ketoprak, gado-gado, kerak telor, dodol, dll saja yang terkenal tapi ketupat sayur Betawi juga mulai dikenal apalagi sering disajikan pada dikala hari raya Idul Fitri atau lebaran oleh umat Muslim. Berikut kumpulan aneka resepi ketupat sayur Betawi Rawa Belong sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha aneka ketupat Betawi Jakarta.
RESEP LONTONG SAYUR BETAWI
BAHAN :
- 400 gram pepaya muda, iris korek api
- 8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 1/2 sdm ebi, seduh, tiriskan, memarkan
- 2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula merah sisir
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 9 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sdt terasi goreng
- 10 buah ketupat atau mampu gunakan lontong
- 100 gram kerupuk kanji
- 25 gram bawang goreng
- 10 buah semur tahu
- 10 buah semur tempe
- 10 butir semur telur
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi hingga harum. Tuang santan. Didihkan.
- Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak hingga matang.
- Sajikan dengan embel-embel untuk 10 porsi.

0 Response to "CARA MEMBUAT KETUPAT SAYUR BETAWI KOMPLIT"