Resep Es Krim Sederhana Buatan Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Spesial Asli Enak. Sajian Ice Cream segar yang lembut paling sederhana ialah resep es puter santan asli Indonesia, alasannya proses pembuatannya tradisinonal dan sangat sederhana sekali tanpa mesin atau pakai mesin, tanpa susu diganti santan kelapa dibuat secara homemade atau rumahan, sehingga Anda pun dapat membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Selain mampu menjadi acara sehari-hari untuk pengisi waktu luang, akhirnya pun dapat Anda jadikan peluang membuka usaha gres ditengah-tengah kelesuan perekonomian Indonesia, sehingga dapat dijadikan penghasilan komplemen membantu ekonomi keluarga, dikelola secara serius pun juga baik. Siapa tahu mampu dibuat usaha bisnis franchise atau waralaba yang mampu berkembang cepat dan untuk makanan di banyak sekali program hajatan, pernikahan, ulang tahun, Anniversary, selamatan, sukuran, dll
Hidangan ini disebut es puter alasannya dalam pembuatannya, adonan diputar-putar dalam alat pembuat es hingga mengkristal.Sementara itu, nama es dung dung atau es tung tung diambil dari onomatope bunyi yang keluar dari gong mini gantung yang biasanya dipukul-pukul dung2 atau tung2 oleh mas-mas atau abang-abang penjual ketika menjajakan es nya.
Gambar Pedagang Es Krim Puter/Es Puter |
Es krim puter tradisional mampu dibuat dengan komplemen topping atau dengan variasi aneka kreasi rasa buah alpukat, strawberry, nangka, kelapa muda, santan original, durian, mangga, coklat, vanilla, dll. Penyajian es tradisional ini sangat sederhana yaitu dengan cone yang berbentuk kerucut atau dengan diapit dua sisi roti tawar, atau dinikmati dalam gelas kaca. Es tung-tung pun mampu diberi tambahan, menyerupai kepingan kacang, ketan hitam, kepingan buah nangka, ataupun sagu mutiara.
Gambar Es Puter Cone |
Es puter atau es dung dung (juga ditulis es dong dong, es tung tung, dan es tong tong) ialah salah satu hidangan pencuci lisan dari Indonesia serupa es krim berbahan dasar santan sebagai pengganti susu. Es puter bertekstur bernafsu dan dibekukan secara tradisional dengan sebuah alat berbentuk tabung yang diputar-diputar di dalam es kerikil dan garam.
Pada awalnya es ini diciptakan atas dorongan masyarakat yang ingin merasakan es krim, namun tak mampu menjangkau harganya. Susu yang mahal ketika itu diganti dengan santan. Penggantian materi utama inilah sesungguhnya yang membuat rasa dari es ini menjadi lebih gurih. Namun, tampilannya dibuat sama persis menyerupai es krim.
Sejarah es tung tung berawal dari keterbatasan orang Indonesia untuk menikmati es krim yang pada masa itu hanya mampu dinikmati oleh kaum tertentu. Keinginan orang indonesia untuk mampu menikmati es krim melahirkan modifikasi pembuatan es krim dengan mengganti materi utama yaitu susu dengan santan kelapa. Dengan memadukan santan kepala dengan buah-buahan lokal menyerupai kelapa muda, nangka, atau durian terciptalah es krim yang “lebih Indonesia” yang kita kenal dengan sebutan es puter.
Kepopuleran es ini alasannya dahulu banyak pedagang es tung tung keliling yang menunjukkan dagangannya ke sekitar Jawa. Kini penjual es tung-tung dengan membawa gerobak kecil sudah jarang ditemukan. Namun di pesta-pesta rakyat menyerupai ijab kabul atau arisan, es tung-tung terkadang masih mampu ditemukan. Bahkan baru-baru ini, pabrikan sekelas resep es krim Wall's pun melirik varian-varian es puter dengan rasa lokal ini. Berikut kumpulan aneka resepi aiskrim sederhana tanpa mesin sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha aneka es krim kampung.
RESEP ES KRIM SEDERHANA
BAHAN :
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 25 gram cokelat bubuk
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/8 sdt vanili bubuk
- 2.000 gram es batu
- 1.000 gram garam kasar
- 50 gram meises
CARA MEMBUAT ES KRIM SEDERHANA :
- Rebus santan, cokelat bubuk, gula pasir, garam, dan vanili bubuk sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
- Tuang ke alat es puter yang sudah diisi es kerikil dan garam bernafsu di sampingnya. Putar hingga beku. Angkat.
- Bekukan kembali. Sajikan bersama meises.
- Sajikan es puter Untuk 900 gram
0 Response to "CARA MEMBUAT ES KRIM SEDERHANA LEMBUT"