Latest News

CARA MEMBUAT ES GOYANG BANDUNG

Resep Es Goyang Bandung Sederhana Spesial Asli Enak. Memang es goyang pengecap merupakan jajanan bawah umur tempo dulu sekitar kala tahun 80-90 an kini masakan es krim stik tradisional klasik dan legendaris ini telah tergerus kalah bersaing dengan es krim stik modern mirip es krim walls paddle pop, es krim campina, es krim aice, dll.

Es goyang kampung atau es lilin jajanan jadul semasa kecil dulu rasanya Gurih masbodoh selayaknya makan es krim. Segarnya es goyang aneka rasa memang tak terlupakan. Apalagi ketika ini es khas Sunda Bandung itu sudah jarang ditemui di kota-kota besar mirip Bandung, Jakarta dan kota-kota besar lainnya.

Resep
Gambar Es Goyang & Cetakan Box

Andapun kini mampu membuatnya sendiri tanpa harus membeli tinggal sediakan bahan-bahan yang diharapkan antara lain, santan kelapa, gula pasir, dan aroma rasa yang mampu Anda dapatkan dari materi alami mirip potongan buah asli atau buah segar alami mulai dari buah strawbery/stroberi, alpukat/avokad, durian/duren, nangka, cokelat, hingga kacang hijau, dll. Bisa juga menggunakan aroma rasa buatan dari materi sirup/sirop buatan atau essens.

Cara membuatnya tidak sulit mirip membuat es krim dengan peralatan modern mirip mesin es krim. Bisa dikatakan pembuatan es goyang tanpa mesin hanya menggunakan cetakan berbentuk kotak panjang. Secara singkat proses pengolahan es goyang dapat dijelaskan mirip ini. Langkah pertama yaitu cara membuat adonan es goyang. Caranya semua materi dijadikan satu, dicampur rata dan dimasak hingga mendidih. Setelah selesai, siapkan cetakan berbentuk persegi panjang dan boks berisi belahan es batu. Tuangkan adonan ke dalam cetakan satu persatu dan masukkan cetakan ke dalam boks berisi belahan es batu.

Seperti namanya, jikalau ingin lekas beku, goyang-goyangkan selama kurang lebih 5 menit. Lalu, tancapkan bacokan sate atau stik es krim. Tujuan menggoyang yaitu supaya es cepat membeku secara merata, alasannya yaitu pada bagaian bawah cetakan es terdapat air dengan potongan-potongan es serta pemanis garam di dalamnya. Es goyang untuk ketika ini memiliki aneka macam macam varian rasa ada rasa pandan, es goyang coklat, strawberry, ketan hitam, es goyang kacang hijau atau kacang ijo, kelapa muda, nangka, alpukat hingga durian, dll.

Santapan masbodoh khas Sunda ini siap dicicipi bersama bawah umur atau cocok juga disajikan untuk pesta Anda di rumah. Ada juga versi es goyang Betawi. Berikut kumpulan aneka resepi es goyang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal dengan simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan usaha bisnis es goyang.

RESEP ES GOYANG BANDUNG


BAHAN :
  • 50 gram tepung hunkwe
  • 500 ml santan kelapa asli (dari 1 butir kelapa)
  • 70 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt cokelat bubuk
BAHAN TOPPING :
  • Es batu
  • Coklat cair
  • Kacang
CARA MEMBUAT ES GOYANG BANDUNG :
  1. Campurkan semua materi ke dalam satu wadah, yaitu santan kelapa, gula pasir, garam, daun pandan, serta juga cokelat bubuk.
  2. Bahan – materi ini dimasak di atas api kecil dan terus diaduk – aduk supaya santan tidak pecah. Masak hingga adonan ini mendidih.
  3. Setelah masak, Anda mampu mulai menyiapkan sebuah cetakan khusus untuk es ini yang bentuknya persegi panjang. Siapkan juga box / kotak yang diisi dengan belahan es kerikil dan garam.
  4. Jika cetakan sudah siap, tuangkan adonan yang telah masak tadi ke dalam cetakan, lalu masukkan cetakan yang sudah berisi adonan es ini ke dalam box yang berisi belahan es dan garam tadi.
  5. Kemudian, goyang – goyangkan saja box / cetakan es ini. Perhatikan juga proses penggoyanannya. Pastikan digoyang dengan tepat, yakni tidak terlalu keras atau pelan. Karena, bila goyangnya terlalu keras, maka hasil es nya akan kurang bagis. Tapi kalau digoyang dengan cara terlalu pelan, maka es akan semakin lama jadi.
  6. Jika sudah hampir jadi, jangan lupa untuk menancapkan stik kayu khusus es krim lalu tunggu hingga es krim jadi.

Artikel Tambahan Supaya Komplit

Nah, es spesial goyang ini ternyata tak hanya begitu saja dinikmati. Anda pun mampu merasakan es ini dalam balutan rasa topping yang lezat. Misalnya saja, Anda mampu mencelupkannya kembali dengan coklat masak cair. Anda juga mampu membuat pasta kacang yang membuat sendiri.

Siapa tak kangen kepada es unik ini? Ya, es goyang atau ada pula yang menyebutnya sebagai es lilin memang bikin kangen. Disebut es lilin alasannya yaitu bentuknya panjang mirip lilin, meski bahwasanya es ini berbentuk batangan. Disebut es goyang alasannya yaitu proses pembuatannya memang harus digoyang-goyang.

Makanan es goyang merupakan es krim stik tradisional asli Indonesia, cara pembuatan es goyang stick ini juga cukup unik yaitu dengan cara di goyang-goyang supaya es cepat membeku.

Cara membuat es goyang ini terbuat dari aneka macam campuran materi pangan khas Indonesia yaitu dari santan kelapa asli, gula pasir, garam, es kerikil dan beberapa pemanis pangan mirip buah strawberry, daun pandan dan cokelat bubuk selain itu ada juga coklat cair dan kacang untuk topping.

CARA MEMBUAT ES GOYANG SEDERHANA :
  1. Semua materi dicampur menjadi satu, dicampur rata dan dimasak hingga mendidih dan dengan cara diaduk-aduk terus supaya santan tidak pecah dan menghipnotis rasa.
  2. Setelah selesai, siapkan cetakan berbentuk persegi panjang dan boks berisi belahan es kerikil dan garam.
  3. Tuangkan adonan ke dalam cetakan es goyang satu per satu dan masukkan cetakan ke dalam boks berisi belahan es kerikil dan garam.
  4. Proses penggoyangan juga harus diperhatikan, apabila terlalu keras hasil es nya pun kurang cantik demikian juga kalau terlalu pelan, es akan lama jadinya.
  5. Jika ingin lekas beku, goyang-goyangkan selama kurang lebih 5 menit.
  6. Kemudian tancapkan bacokan sate atau stik es krim.
  7. Untuk memperlihatkan cita rasa yang lebih, es batangan ini dicelupkan ke dalam cokelat cari yang tipis, lalu ditaburi cincangan kacang tanah sangrai yang renyah.

Contoh Peluang Usaha Es Goyang

Es goyang NISSI yaitu Es Goyang dibuat dengan materi dasar santan, gula dan buah asli. Hanya kami dan spesialisasi kami membuat es goyang yang memiliki rasa lebih dan lebih berasa buahnya dan segarnya. Lebih Enak dan Gurih. Modern dan higienis serta menyehatkan.

Seperti Menikmati buah asli dalam kesejukan dan dinginnya es, alasannya yaitu didalam es goyang terdapat butiran-butiran buah asli dan es yang menyegarkan.Enak dinikmati baik demam isu panas ataupun dingin.

Dibuat dari buah asli pilihan dengan berdasarkan jenis, berat, umur, dan dari lokasi tertentu Dengan proses yang lebih berbeda dan sedikit resep diam-diam ditambah proses yang lebih modern yang menunjang kehigienisan dan kecepatan sehingga menghasilkan es goyang nissi yang enak. Lezat dan gurih, dan yang pasti membuat pengecap bergoyang. Tanpa Bahan Pengawet dan Pewarna. Dibuat dari Gula Asli.

0 Response to "CARA MEMBUAT ES GOYANG BANDUNG"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...