Latest News

CARA MEMBUAT AYAM GORENG KALASAN

Resep Ayam Goreng Kalasan Sederhana Spesial Asli Enak. Ayam yang digunakan ialah ayam kampung atau ayam bukan ras (buras) dan ada juga yang menyebutnya ayam sayur, biasanya para masakan ayam bakar menggunakan ayam pejantan sebagai pengganti ayam kampung, karena struktur dagingnya hampir sama dengan ayam kampung yang lembut dan empuk. Khusus pada ayam goreng Kalasan ini dipakai ayam kampung atau ayam buras dengan bumbu gurih yang menjadi kekhasannya.

Resep
Gambar Ayam Goreng Kalasan Sleman

Menurut situs Wikipedia Ayam kampung ialah sebutan di Indonesia bagi ayam peliharaan yang tidak ditangani dengan cara budidaya massal komersial serta tidak berasal-usul dari galur atau ras yang dihasilkan untuk kepentingan komersial tersebut. Ayam kampung tidak memiliki istilah ayam kampung petelur ataupun pedaging. Hal ini disebabkan ayam kampung bertelur sebagaimana halnya bangsa unggas dan mempunyai daging selayaknya hewan pada umumnya. Nama ilmiah untuk ayam kampung ialah Gallus domesticus. Aktivitas peternakan ayam kampung telah ada semenjak zaman dahulu kala.

Ayam kampung yang manjadi materi utama dalam pembuatan ayam goreng Kalasan ini memang menunjukkan rasa lebih istimewa. Kini Anda tak perlu jauh-jauh lagi hanya sekedar untuk mampu menikmati ayam goreng Kalasan karena sekarang Anda mampu membuatnya sendiri. Kita tahu Ayam Goreng Kalasan ialah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari kawasan Kalasan, Sleman Yogyakarta, Jogja, Indonesia. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam goreng Kalasan, Sleman, Khas Jogjakarta lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha aneka ayam goreng ala restoran atau cafe resto.





RESEP AYAM GORENG KALASAN


BAHAN :
  • 750 gram ayam buras, dibelah dadanya dan tekan sampai mengembang
  • 400 ml air kelapa
  • 50 gram gula merah, disisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 mata asam Jawa
  • Minyak sayur untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt garam
CARA MEMASAK AYAM GORENG KALASAN :
  1. Campur ayam bersama bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, asam Jawa, dan kecap manis. Rebus dalam air kelapa sampai ayam matang.
  2. Pada ketika disajikan, goreng sebentar lalu angkat.
  3. Sajikan untuk 8 porsi.

You Might Like :

0 Response to "CARA MEMBUAT AYAM GORENG KALASAN"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...