Resep Agar-agar Kelapa Nata De Coco Rumahan Buatan Sendiri Sederhana Spesial Asli Enak. Starter/biang nata Dapat digunakan untuk membuat Nata de koko Lembaran dan belahan yang bentuknya berupa jelly atau jeli. Nata de coco sudah di produksi dari skala pabrik, ibarat nata de coco Kara, nata de coco Wong coco, dll hingga industri rumahan ibarat produk dari Maya Sartika. Di Cianjur nata de coco diolah menjadi manisan agar-agar air kelapa khas Cianjur berupa minuman segar yang lezat dan menjadi buah tangan khas Cianjur. Nata de coco mampu diminum eksklusif atau menjadi materi campuran untuk aneka macam minuman segar dan makanan ibarat es campur, es sirup nata de coco, puding nata de coco, dll. Permintaan nata de coco biasanya meningkat pada bulan Ramadhan biasanya dijadikan menu berbuka puasa atau takjil.
Gambar Manisan Agar-agar Air Kelapa Khas Cianjur |
Gambar Manisan Agar-agar Air Kelapa Khas Cianjur |
Nata de coco khas Cianjur yaitu produk makanan bergizi yang diolah dari Agar-agar air kelapa berupa lembaran dan belahan jelly, gula pasir dan dikemas secara hygienis. Dapat dimakan eksklusif atau mampu dibikin kolak, pakai gula merah, mampu dicampur sirop, es cream, dsb. Lebih cocok disimpan di kawasan pendingin atau kulkas.
Menurut situs Wikipedia. Nata de coco yaitu hidangan penutup yang terlihat ibarat jeli, berwarna putih hingga bening dan bertekstur kenyal. Makanan ini dihasilkan dari fermentasi air kelapa, dan pada awal mulanya dibuat di Filipina. Dengan kata lain nata de coco yaitu merupakan produk bioteknologi di bidang pangan yang memanfaatkan mikroorganisme.
"Nata de coco" dalam bahasa Spanyol berarti "krim kelapa". Krim yang dimaksudkan yaitu santan kelapa. Penamaan nata de coco dalam bahasa Spanyol sebab Filipina pernah menjadi koloni Spanyol.
Cara pembuatannya menggunakan atau pakai bibit nata dan untuk cara pembuatan starter nata atau bibit/biang nata. Biang nata atau starter nata atau Bibit nata yaitu basil Acetobacter xylinum yang akan dapat membentuk serat nata kalau ditumbuhkan dalam air kelapa yang sudah diperkaya dengan karbon dan nitrogen melalui proses yang terkontrol. Dalam kondisi demikian, basil tersebut akan menghasilkan enzim yang dapat menyusun zat gula menjadi ribuan rantai serat atau selulosa. Dari jutaan renik yang tumbuh pada air kelapa tersebut, akan dihasilkan jutaan lembar benang-benang selulosa yang alhasil nampak padat berwarna putih hingga transparan, yang disebut sebagai nata. Tidak hanya air kelapa sari kelapa yang mampu dibuat nata, misalnya buah nanas atau sari nanas mampu dibuat nata de pina, sari kedelai mampu dibuat nata de soya, sari singkong dapat dibuat nata de cassava, sari pengecap buaya mampu dibuat nata de aloe vera, begitu juga dengan buah-buahan lain mampu diambil sarinya untuk dijadikan nata, ibarat buah mangga mampu dibuat nata de mango, buah pisang dapat dibuat nata de banana, nata de ory, nata dll.
Acetobacter Xylinum dapat tumbuh pada pH 3,5 – 7,5, namun akan tumbuh optimal bila pH nya 4,3, sedangkan suhu ideal bagi pertumbuhan basil Acetobacter Xylinum pada suhu 28°– 31 °C. Bakteri ini sangat memerlukan oksigen.
Asam asetat atau asam cuka digunakan untuk menurunkan pH atau meningkatkan keasaman air kelapa. Asam asetat yang baik yaitu asam asetat glacial (99,8%). Asam asetat dengan konsentrasi rendah dapat digunakan, namun untuk mencapai tingkat keasaman yang diinginkan yaitu pH 4,5 – 5,5 diharapkan dalam jumlah banyak. Selain asan asetat, asam-asam organik dan anorganik lain mampu digunakan. Berikut resepi nata de coco dari sari kelapa sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis beserta gambarnya untuk konsumsi sendiri atau untuk jualan usaha nata de coco home industri.
RESEP AGAR AGAR NATA DE COCO KELAPA
BAHAN :
- Air kelapa murni
- Gula pasir putih
- Za/urea
- Cuka biang
- Bibit Nata De Coco/sari kelapa atau biang nata
- Panci/langseng dari stainless
- Pengaduk/senduk stainless
- Kompor
- Timbangan duduk
- Gelas ukur
- Baki plastik
- Koran penutup
- Karet pengikat
- Rak untuk baki plastik
- Mug ukur
- Kain Kassa/saringan halus
- Air kelapa mentah di saring, dan dimasukkan ke dalam dandang/panci ukuran 5 liter/20 liter di masak hingga mendidih 100 derajat celcius, setelah mendidih masukkan gula pasir, untuk dandang/panci 5 liter gula 250 gr, za 0,5 gr, cuka biang 50 cc dan untuk dandang 20 liter x 4 dari dandang/panci 5 liter.
- Air kelapa yang sudah mendidih yang dicampur dengan gula, za, cuka biang masukan ke dalam baki plastik kira 1,2 liter dan harus dipastikan bahwa baki plastik dalam kondisi bersih dan steril dari bakteri.
- Baki plastik ditutup dengan menggunakan koran dan pastikan koran pun dalam kondisi steril dari basil yang akan mengganggu pertumbuhan nata de coco/sari kelapa, koran harus dijemur dipanas matahari.
- Baki-baki ditutup rapat dan disusun di atas rak baki secara rapi dan ditiriskan hingga cuek untuk diberi bibit nata de coco.
- Pembibitan dilakukan pada pagi hari sekitar jam 5.30-6.30, hasil pembibitan ditutup kembali
- Baki hasil pembibitan tidak boleh terganggu apapun, tidak digoyang-goyang, bila ingin melihat hasil nata de koko mampu dilihat pada hari ke 3.
- Baki hasil pembibitan di biarkan selama satu ahad atau 7 hari.
- Pada hari ke 7 silakan dibuka.
- Masa Panen. Panen nata de coco/sari kelapa dapat dinikmati pada hari ke 7.
- Ciri nata de coco yang baik permukaan rata dan halus.
- Apabila dari hasil tersebut di permukaannya ada yang berlubang, ibarat sisa gunung berapi maka itu dimungkinkan sebab baki atau koran yang tidak steril.
Cara mudah dan praktis memasak atau membuat atau mengolah Nata De Coco De, Sari Kelapa dengan DeNata
Cara Memasak Nata De Coco atau De Nata atau Nata Ce Coco powder debu dengan kompor gas.
- Campurkan tepung DeNata dengan 60 gram gula pasir atau sesuai selera.
- Tambahkan 600 cc Air, aduk rata air dan De Nata. Lalu nyalakan kompor masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
- Tuang ke dalam cetakan, Biarkan cuek dan mengeras.
- Potong-potong sesuai selera.
0 Response to "CARA MEMBUAT AGAR AGAR NATA DE COCO"