8 Resep Bumbu Dasar Rempah Serba Guna Sederhana Buatan Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Spesial Masakan Asli Enak. Menyetok bumbu dasar atau bumbu inti minimal 3 tiga bumbu dasar serbaguna, yakni bumbu dasar putih, bumbu dasar merah, bumbu dasar kuning tidak ada salahnya bagi yang sibuk bekerja menjadi wanita karir, alasannya yaitu membuat bumbu dasar ini lumayan lama dan menguras waktu yang tidak sedikit. Nah, jauh lebih menghemat waktu bukan?. Bumbu dasar ini sangat cocok juga untuk persiapan memasak untuk menu sahur dan menu buka puasa pada bulan Ramadhan 2018 nanti.
Membuat bumbu termasuk salah satu hal yang sangat merepotkan ketika hendak memasak. Karena itu mumpung tangan kanan rumah tangga masih ada di rumah, mari buat banyak-banyak bumbu dasar yang gunanya untuk memasak banyak sekali masakan. Kalau sudah ada bumbu dasar, program memasak tidak akan menyita waktu banyak hanya untuk menyiapkan dan mengulek atau menghaluskan bumbu.
Gambar Bumbu Dasar Rempah |
Pada dasarnya ada tiga bumbu dasar yang sering dipakai untuk banyak sekali kuliner Indonesia yang lezat, yaitu bumbu dasar putih, merah, dan kuning. Dari ketiganya, bumbu dasar putih merupakan dasar dari ketiga bumbu dasar itu. Namun pada artikel ini Kita beri bonus komplemen koleksi bumbu dapur siap pakai untuk Anda siapkan. Tambahannya ada resep bumbu dasar gulai kalio. bumbu dasar rendang, bumbu dasar orange, bumbu dasar sambal bawang, bumbu dasar nasi goreng, bumbu dasar baceman bawang putih untuk nasi goreng, baceman cabe merah, bumbu dasar sambal dendeng balado merah/hijau, dll. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi bumbu dasar sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk banyak sekali aneka kuliner maupun untuk jualan usaha rumah makan atau restoran atau cantik juga peluang usaha bisnis jual aneka bumbu dasar.
RESEP BUMBU DASAR
Resep By : Dian Nova Resta
RESEP BUMBU DASAR PUTIH
BAHAN :
- 300 gram bawang merah
- 150 gram bawang putih
- 2 butir kemiri
- 4 iris jahe
- 5 iris lengkuas
- 1/2 sdt merica
- Garam
- Minyak untuk menumis
- Cara nya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum dan benar-benar matang.
- Dinginkan sebelum di masukkan ke dalam kulkas.
- Bumbu dasar putih mampu untuk semur (tambahkan daun salam dikala menumis+sedikit kayu manis+1 buah kapulaga+1 atau 2 butir cengkeh) sop (tambah 1 buah kapulaga+1 butih cengkeh+1 potong pekak atau bunga lawang dikala menumis) untuk tumisan, empal (tambah ketumbar halus, sedikit gula merah, santan) gudeg (tambah lengkus giling, ketumbar giling, daun salam) mie goreng, pergedel, opor ayam (tambah daun salam, sedikit kayu manis utuh dan 1 butir kapulaga+pekak).
RESEP BUMBU DASAR KUNING
BAHAN :
- 300 gram bawang merah
- 150 gram bawang putih
- 2 buah kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 5 iris jahe
- 2 butir kemiri
- Garam
- Minyak untuk menumis
- Cara nya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum dan benar-benar matang.
- Dinginkan sebelum di masukkan ke dalam kulkas.
- Bumbu dasar kuning mampu untuk soto bening (tambah daun jeruk+daun salam+sereh) soto santan (tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) acar kuning (tambah santan+daun bawang yang d potong2, tomat, cabe rawit utuh) pesmol ikan (tambah santan sedikit+daun bawang, tomat, rawit utuh) ayam goreng (tambah daun jeruk dan daun salam) gulai ikan kuning (tambah cabe rawit giling+daun jeruk+daun salam+ sereh dan santan) nasi kuning dan aneka pepes kuning.
RESEP BUMBU DASAR MERAH
BAHAN :
- 200 gram cabe merah
- 150 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 5 hingga 6 iris lengkuas
- 4 iris jahe
- 1/2 sdt merica
- 2 butir kemiri
- Minyak untuk menumis
- Garam
- Cara nya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum dan benar-benar matang.
- Dinginkan sebelum di masukkan ke kulkas.
- Bumbu dasar merah mampu untuk sambal goreng (tinggal tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) kering tempe, pepes, sop seafood, ayam panggang bumbu merah, ikan acar merah, ayam bumbu rujak sama aneka balado.
RESEP BUMBU DASAR ORANGE ATAU RESEP BUMBU GULAI
BAHAN :
- 50 gram cabe merah
- 150 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 10 batang cabe rawit hijau atau sesuai selera
- 1 sdm ketumbar
- 6 iris jahe
- 8 iris lengkuas
- 2 batang sereh
- 1/2 sdt merica
- Halus kan semua bumbu, tumis lalu tambah kan daun salam, daun jeruk dan daun kunyit.
- Masak hingga matang, angkat, dinginkan sebelum d masukan kulkas
- Fungsi dan kegunaan bumbu dasar orange yaitu untuk aneka gulai.
RESEP BUMBU DASAR RENDANG
BAHAN :
- 250 cabe kering, rebus sebentar
- 100 gram cabe merah segar
- 200 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 1 irisan pala
- 2 sdm ketumbar
- 15 iris lengkuas
- 8 iris jahe
- 2 buah kapulaga
- 2 patahan pekak
- 1/2 sdt adas manis
- 1/2 sdt jinten
- Garam
- Minyak untuk menumis
- Daun jeruk
- Daun salam
- Daun kunyit
- Haluskan semua bumbu lalu tumis, masuk.an daun-daunan. Angkat dan dinginkan.
- Nanti jika mau masak tinggal tambahkan kelapa giling dan santan kelapa.
RESEP BACEMAN BAWANG PUTIH
BAHAN :
- 500 gram bawang putih, basuh bersih dan keringkan hingga benar2 kering
- 4 butir kemiri
- Minyak goreng
- Giling asal pecah bawang putih.
- Haluskan kemiri hingga benar-benar halus.
- Campur kedua materi tersebut lalu rendam minyak goreng, masukkan ke dalam toples kaca.
- Fermentasi selama 2 hari lalu gres gunakan untuk aneka tumisan, nasi goreng dll.
RESEP BUMBU DASAR SAMBAL BAWANG
BAHAN :
- 250 gram cabe rawit (campur antara rawit merah, hijau dan orange)
- 150 gram bawang merah
- Garam
- Gula
- Masako (optimal/boleh skip)
- Goreng semua materi hingga harum lalu giling pecah-pecah, setelah itu tumis hingga matang.
- Koreksi rasa nya hingga pas. Angkat lalu dinginkan.
RESEP SAMBAL CABE DENDENG
BAHAN :
- 200 gram cabe merah
- 15 buah cabe rawit merah
- 100 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 1/2 bab tomat
- Garam
- Gula
- Masako (optimal/bisa d skip jg)
- Rebus semua bahan, lalu giling pecah-pecah dan tumis hingga matang.
- Koreksi rasa hingga pas. Angkat dan dinginkan.
RESEP BUMBU DASAR ALA SAJIAN SEDAP
BUMBU DASAR PUTIH :
- 30 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 butir kemiri sangrai
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 30 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 10 butir kemiri sangrai
- 10 cm kunyit, dibakar
- 2 sdm ketumbar
- 30 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 20 buah cabai merah (bila suka lebih merah dan kurang pedas, sebagian gunakan cabai merah besar, sebagian cabai merah keriting)
- 2 sdm terasi bakar (kalau mau)
CARA MERACIK BUMBU DASAR DALAM MASAKAN :
- Bumbu dasar putih untuk membuat : opor, lodeh, empal.
- Bumbu dasar kuning untuk membuat : ayam goreng, pepes, soto.
- Bumbu dasar merah untuk membuat balado, sambal goreng.
- Campuran bumbu dasar putih dan kuning mampu menghasilkan ayam goreng, ayam bakar, kare, rawon.
- Campuran bumbu dasar putih dan merah akan menghasilkan antara lain sambal goreng, ayam bakar, urap.
- Campuran bumbu dasar kuning dan merah akan menghasilkan pepes, ayam bakar.
- Campuran ketiga bumbu mampu menghasilkan sayur godog, ayam bakar, pepes, sambal goreng.
- Campuran campuran tadi juga mampu ditambahkan santan, kecap manis, petis, dan dedaunan pengharum.
0 Response to "8 RESEP CARA MEMBUAT BUMBU DASAR MASAKAN"